臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
快訊

2020-01-20 | 大華網路報

本報時評-國民黨若「去中國化」不怕分裂嗎?

本報時評-國民黨若「去中國化」不怕分裂嗎?

每次國民黨在重大敗選之後,主張改變黨名全稱、去除中國兩字的聲音,就會出現。但在重要勝選時,卻沒人歸功於黨名全稱,這就反映出相關人士欠缺自信。

別忘了,國民黨所獲的政黨票是472萬票,占33.3%,民進黨是481萬票,占33.9%,國民黨只落後0.6個百分點。在因政黨票而獲得不分區立法委員席位的五個政黨中,那472萬票,是紮紮實實地蓋印在中國國民黨五個字之上,也是唯一以中國為頭銜的政黨。這比四年前的328萬票,多出百分之43.9;民進黨則比四年前的537萬票,少了百分之10.43。如果黨名去除中國兩字,以致被質疑是丟掉靈魂、喪失中心思想時,如何保證四年後的政黨票還會增加?

一旦國民黨隨波逐流,也「去中國化」後,更多的問題會隨之而來,後患無窮。首先,總理遺囑或國父遺囑還要不要?孫中山先生在遺囑中第一句話就囑咐:「余致力國民革命,凡四十年,其目的在求中國之自由平等。」這是國民黨任何主要集會,主持人必然要宣讀的。當國民黨和民進黨一樣,把中國視為外國,民進黨更視為敵國,國民黨還幹嘛去為中國求自由平等?社會上其他以中國為名的法人、團體、媒體等,是不是也要紛紛改名,抱頭鼠竄?

以為只要黨名去除中國,就可以避免被民進黨打成「親中」,是把問題簡單化了。當背棄了孫中山先生的理念,會不會造成更多的中山信徒、不只是黨員,離國民黨而去?絕對是主張改名者要想清楚的。屆時,只會是證明民進黨「去中國化」的正確性,那人們票投民進黨就好了,何必投給予以附和的國民黨?更不用說堅持中山理念的黨員另樹旗幟,反而分崩離析。

柯文哲新創的民眾黨,初試啼聲,就獲得158萬票,占11.2%。柯文哲之能與大陸溝通交流,憑的是民進黨講不出口的幾句話。「世界上沒有人認為有兩個中國,所以一中國不是問題」,這比國民黨的九二共識更直接了當;「兩岸一家親」,引用的是大陸領導人習近平的話,也比國民黨講的同屬中華民族,來得率直。他被抹紅也在所難免,如果他懼怕「去中國化」而畏縮,必會失去處理兩岸關係的能力,但如果他再前進呢?

柯文哲的台灣民眾黨,仿日據時期蔣渭水的黨名,不能排除有意藉被稱為「台灣孫中山」的蔣渭水,和孫中山先生做了連結。按照柯的言論模式,不是不可能說出,「孫中山,上醫醫國,我也是醫師,以孫中山為榜樣」。這不會接收瞧不起國民黨改名的選民嗎?主張改名者,不要引用民國元年就是叫做國民黨三個字,彼時只有中華民國政府代表全中國,也沒有現在的兩岸關係問題,時空完全不能相比擬。

民進黨鋪天蓋地的「去中國化」成功,確是事實,造成國民黨內部有人畏懼退怯。但是,民進黨執政下的兩岸矛盾日深、衝突日烈,曾經建立中華民國,具有和大陸政治、歷史連結的中國國民黨,若能加強論述,彰顯曾經保衛台灣、創造台灣經濟奇蹟、實施台灣民主化、開創兩岸和平、今後還能確保人民安居樂業,那麼未來,當台灣需要一個能夠重建台海和平穩定的政黨時,國民黨必能再度獲得多數選民支持。(作者李直,台灣新聞工作者)

圖1:一旦國民黨也「去中國化」後,更多的問題會隨之而來。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀