臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2020-03-31 | 大華網路報

本報是非集--民進黨心中沒有國民革命先烈

今年的三月二十九日,總統依例上午到圓山忠烈祠致祭。為什麼每年到了這一天,國家元首都只到圓山忠烈祠致祭呢?因為「圓山忠烈祠」的正式名稱是「國民革命忠烈祠」,大殿主要奉祀對象為創建中華民國的先烈,另設置奉祀開國以來的文武烈士的文武祠等。由於三月二十九日是「革命先烈紀念日」,總統這一天到圓山忠烈祠舉行春祭國殤典禮,當然是為了追思中華民國開國的先烈志士,感懷他們犧牲奉獻的開國革命精神。

然而,自從蔡英文總統上任後,她在這一天所主持的春祭典禮,就從原來的「中樞紀念革命先烈暨春祭忠烈殉職人員典禮」,改成「向先祖暨忠烈殉職人員致祭」。沒了「革命先烈」而改成了「先祖」,這是因為將原本在清明節舉行的「中樞遙祭黃陵典禮」給合併辦理所致。換言之,表現文化傳承與慎終追遠的遙祭黃帝陵,也改成了具有多元文化意義的「先祖」。

選在三月二十九日這天舉行的春祭儀式,原本就是為了紀念與追懷革命先烈,況且主殿所奉祀的牌位也是「國民革命烈士之靈位」。因此,每年選在這一天由國家元首舉行奠祭儀式,原本目的就是為了追懷革命開國先烈。而到了每年的九月三日軍人節,總統亦會主持「秋祭忠烈殉職人員典禮」,這也可說明春祭和秋祭的意義畢竟不同。

革命先烈紀念日訂在三月二十九日的原因,是為了紀念民國前一年的廣州黃花崗起義。這次起義雖功敗垂成,但卻撼動了人心,且由於起義者多為年輕人,因而國民政府在對日抗戰期間,將這天訂為「青年節」,用以激勵青年為國奮鬥與貢獻。但事實上,三月二十九日中國舊曆辛亥年的時間,以西曆來說應是四月二十七日。

儘管如此,三、二九在訂定為「青年節」後的五十多年裡,不僅這天是國定假日,而且政府和各界也舉行慶祝青年節活動,以及舉行春祭國殤祭典來追思革命先烈。但在民進黨陳水扁總統執政後,以「政治性」的節日不放假只紀念為主要理由,改變了長期以來的國定假日。

自此之後,年輕人即使知道「青年節」的存在,但對這個節日的來源與意義,已是感到模糊,甚至還說不出個所以然來。這個節日與紀念日雖仍存在於政府訂頒的《紀念日及節日實施辦法》之中,且該辦法還明定革命先烈紀念日時「全國懸掛國旗」,以及「中央及地方政府分別春祭國殤」,但總統所領導的中央政府就沒依法辦理。

政府訂頒的紀念日或如同青年節等的節日,本應具有積極培養國民精神教育的作用,故政府自也應主動舉辦相關慶祝或紀念活動,或是以經費補助方式鼓勵民間團體組織實際承辦。然而,民進黨執政時期對於這些發生在「中國」的紀念日或節日,顯然採取儘可能淡化的政策立場,這其實是「去中國化」的一貫手法。 (作者南宮皖,台灣政治評論員)

圖1:「圓山忠烈祠」的正式名稱是「國民革命忠烈祠」。(資料照片)
本報是非集--民進黨心中沒有國民革命先烈

最新政治新聞

延伸閱讀