臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2020-04-04 | 大華網路報

本報時評-蘇貞昌有資格當中華民國行政院長嗎

新冠肺炎疫情持續延燒全球之際,台美於3月中旬發表防疫合作聯合聲明;緊接著,蔡英文總統又宣布,台灣捐贈千萬片口罩給美國(200萬)、歐洲(700萬)、友邦(100萬)。相對於政府年節期間的口罩禁止出口大陸措施,以及政治考量超越人道關懷的武漢包機協商較勁,無視當地台灣同胞的權益,看來,民進黨政府「親美抗中」、激化「反中、仇中」社會氛圍,企圖斬斷與中國大陸聯繫的兩岸政策,已是一條難以回頭的不歸路。行政院長蘇貞昌前幾天痛罵在野黨立委的突兀舉動,更印證了民進黨邁向「台灣大陸,一邊一國」的步伐,在蔡英文第二任期內,勢必加快挺進。

國民黨籍立委陳玉珍日前在立院質詢陸委會主委陳明通時表示:「中華民國包括台澎金馬...中華民國是一個國家,但台灣不是」,這個論述完全符合現行憲法的規範與精神,但蘇貞昌卻砲轟「陳玉珍沒資格當國會議員」,陳明通也回嗆「問題本質在北京不願面對中華民國存在」。什麼時候民進黨政府高官如此重視中華民國存在?對於長期操弄「反中、仇中」攫取選舉利益與政治權力的蔡政府而言,台灣獨立是既定目標,中華民國只是包裝台獨的保護傘而已。

事實上,觀諸蔡英文從政歷程對兩岸關係論述的階段性演變,可以了解其傾獨立場明確,脈絡清晰:

--當年前總統李登輝希望重新研議一個新的國家方向與兩岸定位,1998年8月在國安會成立「強化中華民國主權國家地位小組」,召集人就是諮詢委員蔡英文;而兩國論小組最根本的認知是,台灣是一個主權獨立的國家,她的名字叫「中華民國」,而「中華民國」的主權與治權均不及於大陸,人民與領土也僅及於台澎金馬;換言之,台灣與大陸是兩個互不隸屬的國家,兩岸關係不是內政問題,而是國際關係。從這個認知出發,兩國論小組建議今後不要再提「中華民國自1912年就已存在」,因為這個說法,會給「中華民國」歷史內涵,「中華民國自1949年起隔海分治」的說法也不宜使用,這會使台灣與大陸產生歷史連結,將來不易切斷。

--2010年5月26日,時任民進黨主席的蔡英文首度公開談到台灣的定位與主體性,表明:「中華民國是一個流亡政府,在過去台灣統治的幾十年來,看到威權統治與中國性的合體,如今中國性與台灣性、台灣主體意識發生微妙關係,以前中國性是主體,台灣性是客體,如今主客易位...如果把六十年來中華民國統治台灣的宰制性慢慢去除,把中國性回歸人文的一種價值,回歸其原始客體而非主體地位,則更能平心靜氣、深層思考大家共同往前走的這條路上,「我們如何來建構共同的國家、共同的新的台灣,這是現階段非常沈重、也是非常重要的責任」。

直到2016年5月20日蔡英文就任總統以來,則是透過相關的政策將「兩國論」與「中華民國流亡政府論」具體落實化,除了拒絕接受九二共識,惡化兩岸關係,改變台海現狀,人們也看到了「去中化、去中華民國化」的系列措施接連登場,其目的就是逐步實踐「建構共同的國家、共同的新的台灣」;這也是為什麼蔡英文將近4年來在國慶大會、元旦活動等重要場合的公開演說,迴避提及中華民國,而多以台灣取代國家稱謂的原因。

去年10月10日,雖然是慶祝中華民國108年國慶,但蔡英文在演說中將重點放在「中華民國在台灣70年來經歷過的種種嚴峻挑戰,包含八二三砲戰、台海危機、退出聯合國的恐慌、一次又一次的斷交壓力;經濟部分遇過石油危機、亞洲金融風暴,千禧年的網路泡沫,還有10年前的金融海嘯;天災也遇上八七水災、九二一地震、SARS風暴、八八風災」等等,完全略去1912至1949年的中華民國歷史,而「中華民國台灣」六個字也成為蔡英文談及「我們的國家」的代名詞,直可謂司馬昭之心,路人皆知。

今年1月11日,蔡英文以817萬高票勝選連任後,對國家定位的立場更為露骨。她在接受《BBC》專訪中對兩岸關係展現了強烈態度,毫無顧忌表明「我們不需要宣告自己獨立的地位,我們已經是獨立的國家,名字叫中華民國台灣」,試圖將「中華民國台灣」推上國際舞台。蔡英文並認為她的勝選證明了「一個中國」的概念不僅不符合台灣民意,也模糊了台灣真正的地位;「與馬英九時代相比,情況已經改變,模糊化不再能達到當初的目的...真正需要做出改變的是中國...台灣的主權無庸置疑,也沒有談判的餘地。」

因此,作為總統任命、又渴盼續任的行政院長,蘇貞昌痛批陳玉珍的「中華民國憲法說」,一點都不奇怪,畢竟,蘇是服膺蔡英文長時期以來的兩國論理念與兩岸政策基調;可以預見,蔡的第二任期,必然會持續以「中華民國台灣」取代憲法明文規定的正式國名「中華民國」。只不過,當蘇貞昌針對媒體詢問「護照封面是否直接改成台灣」時,又強調「我們有憲法的規定」,這不正凸顯其立場的自我矛盾與理不直而氣壯。就此而言,我們不禁要問:是陳玉珍「沒資格當中華民國國會議員」,還是蘇貞昌「沒資格當中華民國行政院長」? (作者韋灝,台灣資深媒體工作者)

圖1:蘇貞昌服膺蔡英文長時期以來的兩國論理念與兩岸政策基調。(資料照片)
本報時評-蘇貞昌有資格當中華民國行政院長嗎

最新政治新聞

延伸閱讀