臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-04-21 | 大華網路報

本報時評--國民黨危難時刻,豈容袖手旁觀

中國國民黨主席江啟臣為了強化中常會的運作,要找五位黨籍縣市長擔任指定中常委,結果除了高雄市市長韓國瑜一口答應之外,新北市市長侯友宜、台中市市長盧秀燕卻都婉拒,給了江軟釘子碰,曝露國民黨內部整合的問題。

不只是侯友宜、盧秀燕,連彰化縣縣長王惠美也不願出任國民黨中常委,他們的理由都一樣,就是「市政優先」。在2020年總統大選中,侯、盧等兩位縣市長,也是用類似的理由,婉拒出任總統候選人韓國瑜所屬縣市競選總部主委。

當時,外界大都認為,侯友宜、盧秀燕等人恐對韓國瑜有意見,更不看好他的選情,頂多在特定的造勢場合上亮亮相,卻不願承擔所屬縣市的輔選重任。果然,韓國瑜在總統大選挫敗,國民黨也於立委選舉失利,面臨前所未有的困局。

事後檢討,國民黨內多歸咎於韓國瑜個人表現不佳,選戰打法有問題,黨中央在提名不分區立委上更犯了大錯。儘管有人提及有些黨籍縣市長並未盡力輔選,但對侯友宜、盧秀燕等人的責任,檢討報告則略而不談,沒有探究原委。

國民黨敗選後,黨主席吳敦義請辭,必須辦理補選,韓國瑜新敗無意參選,侯友宜、盧秀燕等人仍以「忙於市政工作,無暇參與黨務」為由,沒有投入補選,最後由江啟臣以世代交替,推動改革為號召勝出,入主國民黨中央。

江啟臣補選上黨主席後,國民黨內就浮現他能否服眾,特別是如何領導、協調侯友宜、盧秀燕等縣市長支持的聲音。畢竟,江只幹過行政院新聞局長、立委,未曾擔任過縣市長,跟這些地方諸侯相較,算是政治資歷比較淺的領導人。

江啟臣完成國民黨中央改組後,向內政部申辦政黨負責人變更,孰料被台北地方法院退件,認為並未派任副主席、補齊指定中常委。為了符合相關法律要件,並增加中常會民意基礎,江即徵詢黨籍縣市長擔任指定中常委的意願。

經徵詢後,高雄市長韓國瑜、新竹縣長楊文科、雲林縣長張麗善、金門縣長楊鎮浯及澎湖縣長賴峰偉等五位縣市長擔任指定中常委。外界認為,應納入中常會的新北市市長侯友宜、台中市市長盧秀燕、彰化縣縣長王惠美則予婉拒。

然而,侯友宜、盧秀燕兩位直轄市市長,不論是就選民人數或區域代表,都應加入中常會。尤其,以侯、盧兩人在政壇的份量,成為指定中常委後,將可協助江啟臣推動黨務改革,重塑政黨形象,更有助於國民黨從谷底翻身而起。

侯友宜、盧秀燕如今婉拒出任指定中常委,日後若對國民黨又無具體支持,所謂「市政優先」豈不成為「破壞團結」的藉口,導致黨中央處於難以揮灑的境地,無法糾集全黨之力與民進黨周旋,國民黨勢必逐漸凋零,甚至奄奄一息。

歷屆選舉結果顯示,候選人的政績固然重要,但所屬政黨表現不好,依然很難贏得勝選,民進黨在2018年地方選舉重挫,國民黨於2020年總統、立委選舉雙敗都是例證。國民黨現在正值危難之際,侯、盧等人總不能袖手旁觀吧。 (作者司馬正翔,台灣資深媒體人)

圖1:江啟臣為強化中常會運作,找黨籍縣市長擔任指定中常委。(資料照片)
本報時評--國民黨危難時刻,豈容袖手旁觀

最新政治新聞

延伸閱讀