臺北市
36°
( 38° / 34° )
氣象
2020-04-27 | 大華網路報

本報點評-馬重申九二共識能影響國民黨嗎?

國民黨前主席馬英九日前在與現任主席江啟臣共同出席一場黨內座談時,強調了九二共識的重要性。他的說法對於江啟臣所領導的國民黨正在探討是否延續九二共識,會有多少影響?仍待觀察。

馬英九指出,台灣不應把所有籌碼都放在美國,亦須與大陸和平互動,才能立於不敗之地。他說,九二共識沒有過時,一直實踐到2016年才遭蔡英文否定。又說,台灣沒有能力與大陸開戰,領導人須有決心不讓戰爭發生,而非只在意戰爭發生時可以撐幾天;九二共識、一中各表仍然可以作為兩岸和平對話的基礎。

國民黨於年初敗選後,內部出現檢討甚至廢止九二共識之聲,為的是避免再遭民進黨抹紅。前引馬英九的說法顯示,其著眼點在於如何維護兩岸和平與台海穩定。也就是說,如果國民黨只是為了逃避被民進黨抹紅,那麼廢止九二共識並失去維護和平的能力時,何以和民進黨競爭及讓民眾選擇?何況民進黨抹紅的手段千奇百怪,國民黨躲到最後只會是一無所有。

主張廢止九二共識並不算改革,否則蔡英文就是改革先知,並促使一些國民黨人士拿香跟拜。四年來的兩岸關係從原本的和平發展被「改」到如今的箭拔弩張,完全不符台灣的安全與繁榮之所需,不應是路線改革的目的,唯有不斷增進民眾安居樂業的台海環境,才具備改革的意義。

主張維持九二共識也不應被視為保守,而是看到底兩岸和平是不是符合台灣的需要。除了別有用心的人士外,沒有理由認為放任兩岸走向戰爭才是不保守,反而當前的台海緊張狀態才應該被改進改善到良性互動的境界。國民黨應對民眾歷經兩岸關係震盪後盼望和平發展具有信心,並把能夠促成兩岸對話及互利的方法掌握在手中。

若視九二共識為二十八年前的舊產物,應予易動,那麼重新出現的所謂反共不反中,卻是更早的兩蔣時期的路線,且不應忘却兩蔣的反共是為了統一中國。更不用說當時的國際情勢為東西兩大集團對抗,台灣尚可以反共前哨自居,如今大陸已成為全球最大工廠和第二大市場,是台灣最大的貿易對象、最大的獲利來源,兩岸實無重拾舊時代冷戰思維的道理。

月初成立的國民黨改革委員會,聘請歷任黨主席連戰、馬英九、吳伯雄、朱立倫、洪秀柱、吳敦義為諮詢顧問團成員。這些人士在位時,無不堅持九二共識、反對台獨,從而維繫了國共互信與兩岸和平。九二共識之成為兩岸共同用詞,首見於連戰與大陸原領導人胡錦濤會談公報。到馬英九執政期間,九二共識達成了兩岸關係前所未有的八年和平發展。至於已被撤銷黨籍的國民黨前主席李登輝,則是1992年確立「兩岸都堅持一中原則,但雙方對一中涵義認知不同」的拍板人。

可見九二共識凝聚了政治先進的智慧,並足以在未來繼續發揮關鍵作用。除非國民黨自甘放棄與民進黨衝撞台海紅線的品牌區隔,但若如此,民眾對兩岸和平的寄託何在?國民黨又何以認定這樣可以爭取更多選票而不是反而失去號召力?

圖1:馬英九日前與江啟臣共同出席黨內座談。(資料照片)
本報點評-馬重申九二共識能影響國民黨嗎?

最新政治新聞

延伸閱讀