臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-08-10 | 大華網路報

本報是非集--圖利一條龍

故宮日前宣佈「故宮南院品牌塑造整合行銷勞務採購案」的評選結果無效,終止與得標廠商三立公司的契約;此外,故宮也決定解聘現任中華文化總會副祕書長李厚慶,擔任該案評審的聘任案。

李厚慶的妻子曾是三立電視台主播,現任三立總經理室主任,在外界踢爆李厚慶並未依規定,迴避三立投標的案子後,故宮做出解約與解聘的決定。

同時,工程會也順勢將李厚慶暫時移離「政府採購評選委員會專家學者建議名單資料庫」,移離專家學者建議庫後,李厚慶將無法被遴選成為公家標案的評審,但目前他只是暫時被移出,未來一旦經審議小組審議確認他有未迴避的事實,才會將其除名。

然而,一旦查證屬實,則李厚慶不只應該被故宮和工程會除名,兼任中華文化總會會長的總統蔡英文,既標榜施政不涉違法,就應將李厚慶免職,並且依違反《採購法》等相關規定移送法辦。

因為李厚慶涉嫌違法擔任評審的案子,並不只有前述故宮南院品牌行銷一案,他根本就是「慣犯」。根據《聯合報》調查,在李厚慶擔任公家標案評審期間,2018年三立投標7案、得標6案;2020年投標8案、得標7案,這2年,三立的得標率近9成。

不論該媒體集團如此高的得標率與李厚慶有沒有直接的關係,他都有未依規定迴避的問題,那麼,其他三立得標的公家標案是否也應該比照故宮辦理?或者至少應該考慮重新進行審查。

自2017年接任文化總會副祕書長後,李厚慶在不到3年的時間裡,擔任政府標案評選委員共298案,扣除週休二日 和國定假日,幾乎每2、3天就得擔任政府標案的評審,頻率之高,令人咋舌。

其實,並不只有李厚慶得到蔡政府公務標案的「厚愛」。根據調查,長期擔任民進黨相關政治人物網路操盤手的林閣雍、曾任民進黨族群事務部政務副主任與行政院發言人辦公室主任的林育卉、曾任總統府秘書長陳師孟辦公室主任及央廣總台長的邵立中、曾任民進黨新聞部副主任的羅瓊雅以及曾任民進黨婦女部主任的許嘉恬,再加李厚慶,可說是蔡政府標案的6大御用評審,合計共擔任744件標案的評審委員,幾乎壟斷了政府標案。

工程會解釋,評審名單是從專家學者資料庫中選出,問題是,是否這個資料庫的「母體」本身就已經過篩選,親綠的專家學者佔有一定比例以上、甚至佔了大部份,那不論怎麼選擇,都會是親綠人士中選。

親綠評審選出親綠投標單位,親綠投標單位再做出符合綠色政權所要的內容,例如輿論洗腦、政策大內宣不斷等。這樣的投標與審查過程,蔡英文執政以來已大量出現,不但可能損及公共標案的品質,更是浪費納稅人的錢。

必須要求政府切斷這種顏色至上、私相授受的圖利一條龍標案評審歪風! (作者劉心月,台灣作家兼評論員)

本報是非集--圖利一條龍
圖1:李厚慶擔任評審的案子,不只有故宮南院品牌行銷一案。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀