臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-03 | 大華網路報

本報專欄-兩岸關係惡化 台灣國際空間限縮

在陸續接待美國衛生部長阿札爾及國務次卿克拉奇之後,蔡英文政府的外交工作看似成果豐碩,實際上卻是挫敗連連。原本計畫中的雙邊新冠疫苗合作卻因阿札爾的「美國優先」一席話而冰凍,喊得震天價響的台美經濟暨商業對話在政府高官陸續「朝拜」訪客後也遙遙無期。現在連日本沖繩縣石垣市都擅改釣魚台列嶼名稱,民進黨依舊毫無實際作為,實令國人看破其「卑躬屈膝」的面目。

中華民國因兩岸分裂而接連在國際社會受挫,不僅丟失眾多重要邦交國,也被迫退出許多重要國際組織,當然包括最關鍵的聯合國。因此,國人皆能體諒政府及外交人員在拓展對外關係所面臨的艱困處境,也不會過於苛責其往往徒勞無功的努力。然而,國人無法忍受的是,民進黨忽略國際政治現實、更將中共因素視為打擊在野黨的政治工具,欲把外交突破當成政黨競爭的勝利品,高調吹噓其成效,結果卻往往令人大失所望,難脫「言過其實」之譏。

為了刺激中共強烈反彈、更是為川普連任之路盤算,美國政府派兩位官員來台訪問。雖然不涉及敏感的政治議題,蔡政府卻不放過這個機會,大肆宣傳台美關係升級,甚至還策動黨籍立委及綠營側翼團體與媒體,製造雙方可能進一步恢復正式外交關係的「假新聞」。

更甚者,蔡政府為了營造全球抗中的假象,也順勢歡迎捷克參議院議長維特齊訪台。他在立法院一句「我是台灣人」讓整個綠營瞬間熱血沸騰,彷彿「台灣人從此站起來了」。一時之間,好像蔡英文能藉由防疫成績有效突破中共對台灣的外交封鎖,亦能快速找回失去已久的國際地位,讓她的民意支持度長期維持在高點。

然而,維特齊返回布拉格之後,公開聲稱他訪台不違反「一個中國」原則,大大打臉民進黨,原來這一切只是他為了自己挑戰總統寶座的精心安排。美國似乎也看破民進黨想藉國務次卿訪台之際打反中牌的伎倆,因此在行程安排上刻意低調,唯一公開活動是出席李登輝前總統的追思禮拜,讓蔡政府有苦說不出,還因多位官員到飯店「移樽就教」,遭批有失國家尊嚴及外交禮儀。

原來,民進黨眼中的國家主權及尊嚴,只是針對中國大陸來說嘴,至於面對其他國家就可便宜行事,只要他們配合抗中即可。如此投機、毫無實質內涵的外交作為,難怪會讓台灣淪落為各國政客們玩弄反中遊戲的犧牲品。

國人仔細觀察就可看出端倪,這些喜歡打台灣牌的外國政治人物,多半為不具該國外交決策權的國會議員。他們與民進黨一拍即合、各取所需,到頭來台灣人民成了最大苦主,花了大把鈔票不說,不僅所謂的提升雙邊關係付之闕如,連民進黨高調爭取的國際地位仍有如空中城堡一般虛幻。

總統府發言人為了掩飾各官員拜會美國國務次卿的失態,拿蔡總統訪美時、多位美國國會議員或官員到飯店拜會的例子反駁批評。這種比喻實在不倫不類,讓人感嘆民進黨口中的國家尊嚴只不過如此,不禁令人唏噓。

首先,受限於美國國務院的規定,我國高階官員在美國無法公開活動,因此多位美方人士到飯店拜會實屬不得不的變通安排。其次,既然總統是代表中華民國出訪,縱使最後能突破限制而進行公開行程,按理當然是美方人員到飯店致意,絕無我國元首四處拜會之理,否則就是外交部的嚴重失職。

民進黨習以高喊外交突破來吸引目光,再以中共打壓為由為自己卸責,順帶攻擊在野黨「與虎同謀」,進而坐收政治利益。近期的APEC視訊會議安排及稍後的WHA與會等,都可看到民進黨一貫的操作手法。

沒有人不希望看到中華民國與各國在國際場合平起平坐,但現階段兩岸關係惡化讓這種機會更顯渺茫。如果民進黨還是以黨派私利作為外交工作的思維起點,就不可能有真正的外交突破,遑論爭取有尊嚴的國際參與了。 (作者李正修,國政基金會外交及國防組副研究員)

本報專欄-兩岸關係惡化 台灣國際空間限縮
圖1:日本沖繩縣石垣市擅改釣魚台列嶼名稱。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀