臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2020-10-22 | 大華網路報

本報專欄--保衛台灣安全不能臨時抱佛腳

台灣民主基金會,一個大多數人可能不知道的基金會,其實也是隨政黨輪替而變化的基金會。根據媒體報導,這個基金會日前發布了一份「2020台灣民主價值與治理」的民調,其中有兩個問題的結果,值得進一步討論。

針對「如果中國為了統一對台灣使用武力,願不願意為保衛台灣而戰?」有近8成的民眾表示願意;再進一步問到「如果台灣宣佈獨立導致中國武力攻打台灣」,也有7成民調願意為保衛台灣而戰。這樣高的比例,可能與我們的常識判斷背道而馳。我人不是質疑台灣人保衛台灣的意志,但如此高的比例,令人懷疑。

首先,這一份民調與其他民調結果並不一致。例如遠見雜誌日前的民調顯示,一旦兩岸爆發戰爭,有54.2%民眾希望與對岸和談,22.3%期待美國介入,卻只有16.5%的人認為應該應戰。由遠見的民調來看,並沒有那種戰到一兵一卒的決心。即使是民進黨支持者,也只有25.8%認為應該應戰。那為何民主基金會會有如此的民調結果?這與問題設計有關。

當民眾被問到「如果中國為了統一對台灣使用武力,願不願意為保衛台灣而戰?」即使內心不同意,但如果回答不願意,心理上會有道德壓力,於是傾向回答願意。如果再對照其他的民調來看,年輕人反對徵兵制的比例最高,也與民主基金會的民調結果有違。老實說,最近這一段期間大陸軍機頻頻擾台,兩岸氣氛緊張,但政府並沒有因此募到更多的兵,兵源問題依然是國防的大問題。這種民調下的「願意」,讓人聽起來比起飄在空中的鵝毛還要輕浮。

其次,台灣的民調機構眾多,大多數都會配合委託人的需要,政大選研中心自是一個難得的例外,它一向以嚴謹著稱,只提供專業,不會為政治立場服務,不過這一次的民調,讓人懷疑難道政大選研中心也成了隨著政黨輪替的單位!

不過,從民主基金會的民調來看吳怡農提出的「全民皆兵」,原來是有所本。既然有這麼高的比例表示願為台灣而戰,「全民皆兵」就有了社會基礎。然而,「全民皆兵」之不可行,也可以反證「願意」這個態度的輕薄。政府不敢恢復徵兵制,對全民皆兵也十分低調,因為民進黨自己也知道底氣不足。像民主基金會這樣的民調,就像大麻一樣,讓民眾吸一吸,精神上爽一下而已。

最後還是要提醒一下那些回答願意的人。打仗,不能臨時抱佛腳,不是拿起槍就能上戰場。即使是新兵,也要受訓將近半年左右才能上戰場,否則就是去送死而已。回答願意容易,但真的願意為這兩個字付出代價的,大家都應該心知肚明,不必自欺欺人了。 (作者清道夫,台灣資深媒體人)

本報專欄--保衛台灣安全不能臨時抱佛腳
圖1:不是拿起槍就能上戰場,否則就是去送死而已。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀