臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-29 | 大華網路報

本報是非集-為什麼他成為「台灣人最討厭」?

新冠肺炎疫情肆虐全球未見緩和跡象,對台灣經濟的衝擊依然嚴峻,中小企業與基層勞工面對經營與生計重大壓力難以回天,求助無門。然而,行政院長蘇貞昌看不見民生疾苦,在他的眼裡,中天新聞台換照案,恐怕才是當前最重要的施政重點。台灣民意基金會日昨公布最新民調,在「台灣人最討厭」的政治人物中,蘇貞昌以15.2%位居第一,可謂是其來有自。

根據勞動部26日發布的最新資料,有關減班休息(俗稱無薪假)統計,目前實施無薪假有655家公司、13184人,一周之內就增加了31家、126人;而製造業4大類別中受新冠疫情持續延燒、全球需求減少影響最嚴重的金屬機電工業,迄今仍有103家、2596人實施無薪假。服務業則因第二波疫情蠢蠢欲動,各國邊境管制尚未鬆綁,無限期禁止出入團,擴大了對航空運輸業及觀光旅遊業的衝擊。儘管情況如此慘重,行政院相關部會所提出的紓困應變猶如「畫大餅」,嗷嗷待哺的企業、勞工看得見吃不到,叫苦連天。

前幾天,台灣與帛琉「旅遊泡泡」暫緩實施,像是壓倒旅遊業的最後一根稻草。旅行公會全聯會理事長蕭博仁預言,如果國境嚴管時程拖到明年6-8月,「保證年底前會倒掉一千多家旅行社,勞工只好被迫去領失業救濟」。面對「希望破滅、業者哀嚎」的慘況,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,將台帛「旅遊泡泡」破局的責任,推給帛琉境管措施嚴格、醫療量能吃緊,卻迴避外界質疑,此次台帛「旅遊泡泡」泡湯,其實與台灣不斷有輸出新冠病例有關。截至目前為止,出境後檢出陽性的「台灣輸出」病例累計共49人,這才是帛琉在最後關頭拒絕開通台帛「旅遊泡泡」的真正原因。

國內醫界專家早已提出警告:台灣不普篩,「旅遊泡泡」沒指望。言猶在耳,和帛琉幾乎談定的「旅遊泡泡」,即因該國對台灣防疫實況有疑慮,致胎死腹中。對民進黨不斷宣揚「台灣防疫NO.1」不以為然的中華民國防疫學會理事長王任賢即認為,台灣會落到「被動鎖國」的窘境,是政府部門檢驗量能始終無法提升,又少了創新和研發,加以取得新冠疫苗的政策慢半拍,導致國際間雖肯定台灣防疫成績,卻拒絕與我合作推動「旅遊泡泡」,而這多少也與陳時中始終敵視各界「逆時中」的建言有關。

蔡英文曾在2017年「勞基法修惡」遭勞團痛批時哽咽的說:「勞工永遠是我心裡面最柔軟的那一塊」。如今,新冠疫情衝擊影響嚴重,不僅已有不少勞工正在放無薪假,更多的勞工則擔心萬一公司倒閉,未來的日子怎麼過下去?此時此刻,小英總統應用心督促她所任命的閣揆,將防疫拼經濟列為比NCC政治處理中天換照更重要的最優先施政;否則,她所提出「把尊嚴和沒有恐懼害怕的日子還給勞工」的承諾,豈不成為失信於民的一句空言而已。 (作者韋灝,台灣資深媒體工作者)

本報是非集-為什麼他成為「台灣人最討厭」?
圖1:民意不滿蘇貞昌看不見民生疾苦。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀