臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-11-25 | 中央社

民進黨助選團成軍 卓榮泰:尾燈照亮國民黨方向

民進黨護國保台助選團今天正式成軍,前行政院長游錫(方方土)任團長、副總統參選人賴清德、民進黨主席卓榮泰、33位不分區立委被提名人都是成員;卓榮泰說,民進黨努力打亮尾燈,「照亮國民黨的方向」。

民進黨今天召開護國保台助選團暨發言人公布記者會,黨秘書長羅文嘉宣布,選戰邁入新階段,這階段的新隊形,陸空同時出發。

羅文嘉說,護國保台助選團30日首站前往屏東,為屏東立委參選人鍾佳濱輔選,12月1日為新北市立委參選人江永昌助陣。

羅文嘉指出,民進黨也邀請5位年輕議員加入發言人行列,包括,新北市議員何博文、戴瑋姍、台北市議員鍾佩玲、新竹市議員陳建名及劉康彥,為選戰增加新戰力。

卓榮泰說,昨天全黨反省、檢討去年11月24日九合一敗選,今天邁開新腳步,勇往向前;他不想再去請國民黨檢討不分區名單,民進黨只有自己勇往向前,把民進黨尾燈開著,讓國民黨看到民進黨的方向,台灣就會走到正確方向,「我還是努力打亮我們的尾燈,照亮國民黨的方向」。

賴清德說,助選團助選對象會特別放在目前勢均力敵的區域,發揮臨門一腳效果,經由護國保台助選團共同努力,喚起民眾支持,讓特別加強的對象可以超越對手,讓國會過半。

游錫(方方土)認為,2020年總統國會大選,是台灣邁向正常國家的關鍵性戰役;過去所謂藍軍,現在大家覺得「好像已經不藍了、有被赤化的感覺」,若讓被赤化的藍軍執政,台灣與台灣的民主前途堪虞。

對於國民黨台北市議員徐弘庭指控,澳洲媒體公布的「中國間諜王立強」影片也有訪問外交部次長徐斯儉,這意味民進黨政府事前知道此事。

卓榮泰說,完全一派胡言,所有無謂、荒謬的指責,未來都要付出責任,他希望大家保持高度理性,尤其選舉末期還是會有很多不同的消息會出現,要冷靜以對。

另外,國民黨總統參選人韓國瑜質疑國家通訊傳播委員會(NCC)主委瀆職,卓榮泰說,NCC是國內主責單位,對任何傳聞都要了解,NCC也是要進一步查證相關事實,這是NCC的責任,並沒有違法的地方。

對於王立強的爆料內容,卓榮泰說,「這件事發生以來,我們非常謹慎」,澳洲政府要查證,國內也要查證,總統蔡英文也已表達這樣的意見。

中國方面稱王立強是「詐欺犯」,卓榮泰說,中國方面怎麼說,還是要保持高度存疑,因為中國的假消息蠻多的。澳洲和中國有不同說法,國內單位都要進一步查證,這是現在要做的工作,在未進一步查證前,任何講法都言之過早。

另外,卓榮泰也提到,台灣現在競爭的對手、對台灣最有野心的是中國,國內選舉,國民黨是民進黨的競爭對手,但破壞力最強的,還是來自境外、來自對岸。

最新政治新聞

延伸閱讀