臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-11-25 | 中央社

學術界千人連署挺蔡總統 賴清德:台灣關鍵時刻

由中研院院士陳定信等人發起學術界連署,力挺總統蔡英文連任,民進黨副總統參選人賴清德今天說,台灣進入另一個關鍵時刻,這是台灣捍衛主權跟民主維護的選戰,威脅就是來自中國。

陳定信等人擔憂香港情勢,以及中國逼迫台灣人接受一中框架,11月初發起學術界連署,力挺蔡總統連任。共同發起人包括總統府資政李明亮、台灣教授協會會長賴振昌,以及今年總統科學獎得主、中研院院士李遠鵬、陳垣崇與魏福全等人。

今天上午舉行「海內外學術界支持蔡英文、賴清德擔任第15任總統、副總統連署行動記者會」,宣布連署已超過千人。

賴清德出席記者會致意,他致詞時表示,他代表因公務而無法出席記者會的蔡總統表達感謝,因為有學術界的支持,讓他們在守護台灣路上更堅定、更有信心。

賴清德指出,學術界是社會良心,在台灣民主奇蹟的過程中也扮演關鍵角色;現在台灣進入另一個關鍵時刻,這是台灣捍衛主權跟民主維護的選戰,威脅就是來自中國。

賴清德說,香港反送中讓上百萬港人上街頭,在中國指揮下,港警肆無忌憚進入大學,逮捕、用催淚彈攻擊學生,這在台灣幾十年來的民主運動中從來沒發生過,香港民眾會勇敢站出來,就是要捍衛自己的民主與自由。香港人也在區議會選舉中展現民心向背,泛民主派大勝,親中的建制派多人落選。

他說,再回頭看台灣這次大選,民進黨一定捍衛主權、守護民主;但看到國民黨的不分區立委名單,「如果說現在的國民黨已經跟之前的國民黨不同,是新的在台灣的中國建制派,一點也不為過」。

他表示,相信學術界登高一呼,一定有推波助瀾效果,台灣民眾在明年一定能做出最好決定,支持蔡總統連任、讓民進黨提名的人當選、立院過半,讓他們在守護主權上更有力道。

李明亮致詞時表示,他們不分黨派、性別、黨籍,自願組成團隊,這個團隊有許多共同點,包含對社會有責任感、使命感,現在台灣環境很險惡,香港就是個例子,因此深思後,決定要挺蔡總統與賴清德。

賴振昌說,發起連署至今短短3週,就超過1000人連署,因為看到香港反送中運動讓校園變成戰場,學術界感受特別深刻,因此支持抗中保台;看到國民黨總統參選人韓國瑜提出挖石油等「信口開河」的說法,學術界也不能接受,必須要支持正向發展能量。

陳定信在現場朗讀共同聲明指出,過去三年多來,蔡總統堅定地維護台灣民主與主權的立場,一再贏得國外主流媒體和各界人士的肯定,尤以美國為最,雖然執政方式仍有值得商榷批評之處,但改革的方向是正確的。面對中國霸權的挑戰日趨嚴峻,呼籲民眾肯定蔡總統「溫和而堅定」的抗中保台政策,支持蔡總統連任。

最新政治新聞

延伸閱讀