臺北市
24°
( 27° / 19° )
氣象
2019-11-26 | 中央社

反滲透法排29日院會議程 綠將提案拚逕付二讀

立法院程序委員會今天排定29日院會議程,將民進黨立法院黨團所提「反滲透法草案」等案,排入報告事項。民進黨團預計將會提出要求全案逕付二讀。

民進黨立法院黨團昨天召開記者會,公布反滲透法草案的12條條文內容;民進黨立法院黨團幹事長管碧玲當時表示,預計28日在立法院內政委員會先召開公聽會,29日立法院會中要求逕付二讀,呼籲朝野共同守護國安。

草案明定,任何人不得接受滲透來源指示、委託或資助,捐贈政治獻金或影響選舉罷免、公投行為,違者可處5年以下有期徒刑或併科新台幣500萬元以下罰金;也不得以強暴、脅迫或其他非法方法擾亂社會秩序,或妨害合法舉行集會、遊行,違者可處1年以上7年以下有期徒刑、拘役或科或併科500萬元以下罰金。

立法院程序委員會今天中午開會,針對反滲透法草案,國民黨立法院黨團總召曾銘宗、民進黨立委郭正亮等人登記發言。

曾銘宗說,假設相關立法或修法,有助於國安能力的提升、防止敵對勢力的滲透、維持國家社會穩定,國民黨團舉雙手贊成、支持;不過,這個草案的條文涉及刑罰,影響人民權益重大,遺憾民進黨不將此案付委審查。

曾銘宗表示,草案內有幾條條文的法律概念不清楚,例如滲透來源等,而且這麼重要的法案,行政院沒有提版本,因此希望不要逕付二讀,而是到委員會進行朝野溝通、審查,也希望這個法律能好好訂,發揮正面功能,把負面功能拿掉。

郭正亮指出,歡迎國民黨團對類似法案的支持,反滲透法草案有經過陸委會、法務部及國安單位的協商,也聽取社會各界不同意見,將外溢效果排除,做最大的限縮,如果國民黨願意好好討論,雙方達成建設性共識的機會很高。

郭正亮也說,未來逕付二讀也是進入協商程序,既然大家認為這個法有其必要性,大家就好好談、好好審。

立委登記發言結束後,在場立委對於包括反滲透法草案等案排入29日院會報告事項並無異議。

最新政治新聞

延伸閱讀