臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2020-01-12 | 中央社

最資深女立委黃昭順 27年任期將告終

2020年大選落幕,國民黨立委黃昭順鎩羽而歸,敗給民進黨立委劉世芳,這位國會最資深的女立委,8連霸止步,將與立法院最資深立委王金平,雙雙告別立法院。

擁有中山大學高階經營碩士學歷的黃昭順,是國民黨在高雄的重要人物,過去曾擔任3屆高雄市議員,自立法院第2屆起,則是連任8屆、27年的立委,期間有3次擔任國民黨全國不分區立委,是立法院最資深的女立委。

黃昭順在連任8屆立委的任期中,經營高雄,基層服務到位,深獲地方藍營民眾的支持,除此之外,黃昭順也將心力放在國民黨內的選舉上,包括中央委員與中常委的選舉,多次獲得中常委得票的前幾名,在黨內深具實力。

對於黃昭順這次無法連任立委,藍營人士私下表示,這對國民黨在立法院的戰力絕對有損失,因為黃昭順經歷過前總統李登輝、陳水扁、馬英九以及總統蔡英文任期,熟悉各項議事攻防,經驗豐富。

雖然黃昭順擁有多年立委經驗,但部分行事風格,也頗具爭議,包括她2015年在審查自經區特別條例時,時任經濟委員會召委黃昭順在出席委員不足的情況下,只花21秒就通過三條條文,快速宣讀後逕行通過、解散,讓在野黨和網友相當火大,痛批她是「黃三條」、「女版張慶忠」。

2016年黃昭順在質詢時任客委會主委李永得時,詢問李永得「浪漫台三線」是哪3條線,也惹得當時網路上一片熱議。

此外,國民黨內人士笑說,黃昭順在黨內極具份量且資深,被暱稱為「順姨」,現在黃昭順要離開立法院了,但仍希望能繼續幫助國民黨,傳承經驗。

最新政治新聞

延伸閱讀