臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
快訊

2020-02-26 | 中央社

動保團體推動保入憲 跨黨派立委支持

多個動保團體今天提出動保入憲等8大訴求,跨黨派立委也到場表達支持,盼共同推動動保政策;農委會主委陳吉仲說,若有訂定動物保護入憲,農委會將努力配合。

台灣動物保護行政監督聯盟、台灣防止虐待動物協會、中華民國保護動物協會、中華民國關懷生命協會等動保團體下午舉行「動物保護春茶會」,邀請陳吉仲及民進黨立委林楚茵、黃世杰、國民黨立委林奕華、鄭麗文、葉毓蘭和台灣民眾黨立委蔡壁如、時代力量立委陳椒華等人到場。

會中提出8大訴求,包括支持動物保護入憲,明定「動物非物,享有尊嚴,應受法律特別保護」、動物傷害撫慰金法制化、動物保護警察法制化、動物人道救援法制化、動物科學應用資訊公開與分享法制化、實驗動物獸醫專業養成法制化、畜禽魚類友善生產系統法制化、蔬食推廣法制化等。

陳吉仲表示,完全同意畜禽魚類友善生產系統法制化,並推動農地友善環境;至於吃素比吃肉是否更能節能減碳,前提是要看你吃什麼素食、不吃什麼肉,因為不同畜禽的排放量,跟每個蔬菜種植方法、肥料用多少而有不同,應該鼓勵多食用國內蔬果。動保入憲則因牽涉法律,若有訂定將努力配合。

他說,動保警察部分,總統蔡英文已經回應過,農委會每2個月都要提交動物保護的進度報告到總統府,「因為總統追得非常緊,對這議題從不會放鬆」,重點不是叫警察來做動保,而是要執行動保警察的內容是什麼、有動物被虐待時要怎麼執行,才有解套空間。

林楚茵說,團體的8大訴求有些已經具體可行,例如動保警察,修憲部分則因門檻較高,若朝野都有共識,盼讓毛小孩成為生活中一部分。林奕華表示,如何透過完備法令,讓相關動保法令、政策法制化,是可以跨黨派推動。

陳椒華表示,很願意推動實驗動物相關制度,其他議題有需要協助的,她樂意協助。蔡壁如說,她也在倡議健康蔬食運動,一起為地球盡一份小小心力,至於推動「動物入憲」不是偉大的事情,但確實很困難,國會應一起努力做這件事。

最新政治新聞

延伸閱讀