臺北市
34°
( 35° / 31° )
氣象
2020-03-11 | 中央社

保德信出售案 顧立雄表態不能賣給私募基金

保德信人壽規劃年底出售台灣子公司,金管會主委顧立雄今天首度表態,不排斥本土金控或其他壽險買下保德信,但私募基金因背後實質受益人不透明,金管會不會同意賣給私募基金。

在台30年的外商壽險公司保德信人壽,2月中旬證實正在研議台灣壽險業務的策略計畫,包含出售項目。

民進黨立委江永昌今天在立法院財政委員會上詢問,台灣保德信人壽撤台主要原因是否與國際會計準則IFRS 17有關,對此,金融監督管理委員會主委顧立雄表示,保德信退出台灣市場,是全球布局考量,且保德信僅有銷售保障型商品,與外傳的IFRS 17並無關係。

江永昌詢問,優質壽險公司要撤台,金管會有無慰留,顧立雄說,「有大力慰留」,但保德信出售是全球布局考量,要轉向新興市場,到人口紅利較高的國家。

對於保德信買家條件,顧立雄則說,保險局會審視買主對永續經營的承諾、經營能力、購買意願及條件,至於相關配套措施,現在比較不適合說明。

另外,在員工權益相關配套部分,保險局局長施瓊華說,保德信業務員全部都是僱傭制,未來會要求買家要符合勞基法規定。

顧立雄同時表示,不排斥本土金控或其他壽險買下保德信。

不過,韓國保德信人壽也因全球布局要退出韓國市場,先前傳出買家中有私募基金,顧立雄接受媒體訪問時首度公開表態,「不鼓勵私募基金買台灣保德信」。

顧立雄解釋,金融業是特許行業,賣給私募基金會違背股東持股透明行動方案的規劃;他說,「買家若是私募基金,我們不會同意」。

根據保德信官網資料顯示,截至2019年9月底,保德信人壽在台子公司總資產是新台幣1777億元,在21家壽險公司中排第16名,淨值約新台幣86億元,業務員總人數約700名。

最新政治新聞

延伸閱讀