臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2020-03-29 | 中央社

黑鷹紀念專區啟用 蔡總統出席緬懷8名殉職將士

黑鷹直升機1月失事,造成參謀總長沈一鳴8名將士殉職,總統蔡英文今天出席紀念專區啟用典禮時表示,她想仰天向8名殉職將士們說,「你們的犧牲奉獻,我跟大家都會牢記在心」。

為緬懷沈一鳴等8名殉職將士,國防部日前宣布在國防部外(北安路、崇實路口)設置高3.3公尺、長10公尺的「0102紀念專區」,今天上午舉辦啟用典禮,蔡總統參與啟用典禮、獻花及默哀追悼,並致贈家屬紀念品;8名殉職將官家屬、5名生還者也到場。

沈一鳴的母親雖然年事已高、行動不便,但仍堅持乘坐輪椅全程參與。另外,在黑鷹失事時生還的女新聞官陳映竹,雖然27日才出院,今天也乘坐輪椅全程參與,場面令人動容。

蔡總統表示,首先在這裡,她要代表國人同胞,再次向8名殉職將士眷屬表達慰問之意,她相信所有的國人同胞,一定會記得沈一鳴上將、韓正宏總士官長、于親文中將、洪鴻鈞中將、葉建儀上校、黃聖航中校、劉鎮富少校以及許鴻彬一等士官長,他們為國家所做的犧牲和奉獻。

蔡總統說,這8名將士,在過去就是台灣國家安全的重要棟樑,他們的離去是國家和國軍重大的損失;但他們的殉職,也讓社會看到軍民同心的展現,不論是自發前往台北賓館參與悼念及獻花的一萬多名民眾,或是在移靈時,手拿國旗向靈車致敬的民眾,國人都用最具體的行動,表達出對這8名將士的不捨及感謝。

蔡總統認為,這也證明國軍這幾年來在執行戰訓整備、國防自主、災防救助等任務,所做出的成果,深受社會大眾的認同,讓國人同胞堅信,國軍是一支「戰時能作戰,平時能救災」的鋼鐵勁旅。

蔡總統表示,今天的追思活動不僅在表達我們對這8名殉職將士的追思及懷念,更要在今天的活動中許願承諾,國家會傳承他們精神,為打造美好的未來國軍,持續來努力。

蔡總統指出,沈一鳴對下一代空軍的規劃,韓總士官長對精進士官制度的思考,洪中將對於軍事情報蒐集和研析制度的想法,還有其他5名將士的期待,作為三軍統帥,她會牢記在心,更堅定的帶領國軍去實現他們的理想。

蔡總統也說,她也希望每個國軍弟兄姐妹們,日後當你們經過這裡,不僅向這8名殉職將士致敬,更要緬懷他們傳承下來的從軍初衷,讓國軍好還要更好,讓未來的官士兵更能以從軍為榮,讓國軍不僅能履行保衛國土、捍衛民主的任務,更要成為社會發展的動力。這才是對沈總長等8名將士,最好的懷念方式。

蔡總統指出,這次武漢肺炎衝擊,民眾看到國軍保衛人民的貢獻,應有的戰訓本務也沒有絲毫的懈怠。她相信,只要繼續團結一心,不論前面有任何的難關,都能夠一一克服,她也要請所有的國人同胞,一起當國軍最強的後盾,給國軍弟兄姊妹最大的支持。

蔡總統最後強調,她想仰天向這8名殉職將士們說,「你們的犧牲奉獻,我跟大家都會牢記在心,你們的理想與期待,我會帶著大家,我們一起奮力實現。」

空軍UH-60M黑鷹直升機(機號933),1月2日在新北市坪林、宜蘭交界處失事,造成8人殉職,包括參謀總長沈一鳴、總士官長韓正宏、正駕駛葉建儀、副駕駛劉鎮富、機工長許鴻彬、政戰局副局長于親文、情報次長室助理次長洪鴻鈞、總長室參謀黃聖航殉職。

獲救者為作計室處長劉孝堂少將、作計室參謀周欣頤中校、軍聞社記者陳映竹、後次室次長黃佑民中將、通次室次長曹進平中將等5人,均已出院。

最新政治新聞

延伸閱讀