臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2020-04-09 | 中央社

多國下令封城 蘇貞昌:台灣還不到這個地步

行政院長蘇貞昌今天表示,若只是為壓制疫情爆發,比照許多疫情失控國家下令「封城」,這是最簡單的命令,但也會用最慘痛的經濟代價及社會成本來換,台灣還不到這個地步。

蘇貞昌今天上午在行政院會中指出,前天總質詢有多位立委問他,為避免造成防疫破口,是否考慮五一勞動節取消連假,他目前還是堅定的希望,讓民眾可以有正常活動、店家仍然能有生意做,但防疫工作也不能打折,能夠做到這樣,才是真正能展現國家治理。

蘇貞昌表示,如果只是為了壓制疫情爆發,比照許多疫情失控的國家下令「封城」,這是最簡單的命令,但這同樣也會用最慘痛的經濟代價及社會成本來換,台灣還不到這個地步。

蘇貞昌指出,從防疫作戰以來,政府做過一個又一個艱難的決定,包括口罩禁止出口、徵用口罩、統一定價、配售、第一時間不惜斥資增加口罩機台、堅持武漢包機回台。每個決定,幾乎都會有一部分的人質疑,但每個決策,卻也都是高度專業下的抉擇。

蘇貞昌表示,當全球已有超過40億人口被禁足、人民行動自由受很大的限制、警察動用武力驅趕出門的民眾,有160多個國家的孩子不能上學的此刻,台灣的防疫大受全世界肯定,民眾也大致都還能維持正常生活,這都是行政團隊、各地方政府嚴密防疫,全體民眾一起努力,一關過一關,才能走到這裡。

蘇貞昌也特別提醒民眾,不管室內或戶外,只要進入人潮群聚處,無法保持適當社交距離時,就請務必配戴口罩,以維護自身安全,保護自己就是保護別人,防疫人人有責,請商家及民眾共同配合。

最新政治新聞

延伸閱讀