臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-04-14 | 中央社

藍委盼入境者全面檢疫 衛福部:檢疫所2天就飽和

台灣武漢肺炎確診案例多為境外移入,國民黨立委賴士葆今天質詢表示,是否能做到入境全面檢疫。衛福部表示,現在採行的是有症狀集中檢疫,若入境所有人都集中檢疫,檢疫所很快就飽和了。

立法院今天繼續進行施政總質詢,賴士葆表示,台灣武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病, COVID-19)的病例,境外移入佔了86%,政府是否可以做到入境全面檢疫,民眾入境時先到一個地方隔離14天,做完篩檢後,陰性的回家,陽性的繼續留下處理。

列席備詢的衛福部次長何啟功說,從3日到13日,共有8803人入境,現在採行的是有症狀才集中檢疫,一共432人,其中有10人是陽性;其餘8000多無症狀者,在居家檢疫的過程中,只有1人是陽性,所以做法是看狀況,該嚴格時就會嚴格。

賴士葆說,目前每天入境約幾百人,為什麼不可以讓這些人全部集中檢疫。何啟功回應,類包機的就會如此處理,但若每天都有1000多人要集中檢疫,檢疫所2天就飽和了。

賴士葆再問,流行病學學者專家曾說,沒有篩檢機制,會低估確診人數,台灣有口罩國家隊,政府是否會成立篩檢國家隊。

何啟功說,可以用的快篩試劑已准許進到台灣,國內也正在研發,但最重要的是,不能做成只有2成準確率的試劑,一定要達到某個標準,才能夠上線。

最新政治新聞

延伸閱讀