臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2020-04-24 | 中央社

藍委調閱磐石艦航舶日誌 國防部:將依規定提供

國民黨立委吳斯懷等人日前在立法院外交及國防委員會提出臨時提案,希望調閱染疫磐石艦可能涉及國安機密任務的「航舶日誌」、「船位描跡紀錄」等資料,引起無黨籍立委林昶佐質疑別有他意。國防部副部長張哲平說,將依規定和召集委員需求提供。

敦睦艦隊發生武漢肺炎群聚感染,目前累計30例確診。立委林昶佐今天在臉書發文指出,磐石艦染疫案至今源頭還查不清楚,令國人擔憂也憤慨。除了衛福部與指揮中心正在調查,立法院當然要嚴格監督把關,國防部本身拖延防疫措施與資訊傳達,不能只讓艦指部承擔。

林昶佐說,但國民黨現在居然跟國防部索取包括可能涉及國安機密任務的「航舶日誌」、「船位描跡紀錄」等,「請問這是什麼用意?」如果是為了防疫,與防疫直接相關的「就診資料」、「安全回報」資料卻不索取,「請問國民黨到底想趁亂幹什麼?」這項提案是由包括立法院外交及國防委員會國民黨召委呂玉玲、吳斯懷等4人提出。

林昶佐表示,立法院應成立調閱小組,重點是把個人隱私遮蔽後的「就診資料」、「安全回報」或其他與防疫相關的資料協助釐清疫情,但一切仍必須回歸衛福部與指揮中心來掌握,畢竟他們有疫調專業,不是立法院。請有心人士不要趁亂做別有他意的事情。

國防部軍政副部長暨專案調查小組組長張哲平上將下午在國防部記者會表示,將依規定和召集委員需求提供。

最新政治新聞

延伸閱讀