臺北市
34°
( 36° / 28° )
氣象
2020-04-27 | 中央社

錢櫃大火5死 藍綠議員要求北市府檢討

台北市錢櫃林森店火警釀多人死傷,多名台北市議員今天都要求,台北市政府應立即檢討,並重新思考公安檢查和相關法規是否完備,警政衛生委員會29日將進行專案報告。

錢櫃林森店昨天發生火警,造成5人死亡、1人命危。北市消防局清查發現,現場正進行整修電梯工程,整棟大樓的排煙、灑水、消防警報、住警器、廣播系統等消防設備全部關閉,形同消防設備虛設。

對此,民進黨台北市議員江志銘今天發布新聞稿表示,身為台北市議會警政衛生委員會第一召集人,有必要在最短時間內,針對事故原因和現行法規是否完備進行檢討,並要求立即進行改善。

江志銘說,已要求警政衛生委員會29日上午進行「0426林森北路錢櫃KTV重大火災事故」專案報告,針對火災肇事原因、消防及建管法規是否完善、刑事責任偵辦,和受害者後續賠償協助等事項,請台北市消防局、警察局、建管處及法制局等相關單位列席備詢。

國民黨台北市議員張斯綱也透過新聞稿表示,錢櫃林森店大火是台北市近年來最嚴重的公共場所火警,必要消防設備在火災發生時均沒有運作,認為大火肇因主要是人為因素,台北市政府應立即檢討現行消防安檢制度缺失。

同時,也應研議未來公共場所在申請室內裝修、工程時,必須同步完成消防防護計畫申請,不應讓申請核准的時間差,成為業者卸責的藉口。

同黨籍市議員徐巧芯認為,從消防局所提供相關火警資料可看出,不只一項防災相關系統遭關閉,且據了解這些並非一鍵全關的按鈕,認為北市府應朝業者是否向來都有關閉相關消防設備的陋習查緝。

此外,除要追究業者責任外,北市府也應重新思考公安檢查及相關法規是否已到需更新的時候。

最新政治新聞

延伸閱讀