臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2020-04-29 | 中央社

台灣能否在WHA發言 陳時中:機率不到一半

立委詢問台灣是否有望在即將到來的世界衛生大會(WHA)上發言,衛福部長陳時中認為,機率可能不到一半,但強調已在積極爭取,希望能受邀、發言,或由其他國家代為提問。

立法院財政委員會等6個委員會,今天聯席審查行政院函請審議「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算追加預算案」,邀請衛福部長陳時中進行報告並備詢。

國民黨立委賴士葆詢問陳時中,日前與美國衛生及公共服務部長阿札爾(Alex Azar II)通電話,美方表示,全力支持台灣應完整參與世界衛生組織(WHO),對於即將到來的世界衛生大會(WHA),台灣今年是否有望參加,是否有發言機會。

對此,陳時中回應,據了解WHA今年初步規劃將朝視訊會議方式,於5月18日舉行,對比以往會期將縮短,目前正積極爭取參與,能夠受邀最好,沒有受邀也會爭取發言機會。

至於是否有望發言,陳時中認為,「機率不到一半,」如果美國能作主,發言機率是百分之百;不過,外交部等單位已在準備相關說帖,希望透過美國及各方面態度與美國相近的國家,代替台灣提問。

陳時中重申,與美方通話的重點主要有3部分,首先,美國對台灣疫情控制有興趣,例如檢測方式、結果即採取的理由;其次,美國重申支持台灣參與WHA,再者,台灣方面也希望未來疫苗、藥物若有重大進展,能分享成果。

賴士葆追問,預估美國疫苗何時能問世,陳時中回應,時間表由美國決定,若有突破,台灣會爭取第一時間能分享結果,預估今年疫苗問世機會不大,在明年中之前,則有各種可能性。

最新政治新聞

延伸閱讀