臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-05-17 | 中央社

嘉市過溝里長補選 民眾黨5立委全到齊力挺吳慧玲

嘉市東區過溝里長下週補選,民眾黨5名立委今天全力為同黨候選人吳慧玲助選。蔡壁如表示,小的選舉對民眾黨有利,可以傾全黨之力支持,要以戰養戰,改變地方綁樁、買票文化。

台灣民眾黨動員輔選里長候選人吳慧玲,繼昨天下午民眾黨青年軍柯昱安、楊寶楨等人出現在嘉義市東區過溝里蘇周連宗祠前,今天上午民眾黨5名立委蔡壁如、賴香伶、高虹安、張其祿、邱臣遠也在同一地點會師,與全台各地的黨工助選。

蔡壁如表示,這是民眾黨2020第一戰,地方上小小的選舉對小黨來說很重要,因為大的選舉,無法集中力量,但小的選舉,黨就可以全部動員來關注。

蔡壁如說,目前民眾黨的策略是以戰養戰,儘量參與每個地方的補選,也從中了解到地方與都會區的選舉有很大的不同,地方上有很多錯綜複雜的關係,充斥綁樁、買票的文化,民眾黨要改變這種選舉文化,「寧可到處去跟人家握手。」

蔡壁如說,這次5個委員一起出來,讓大家可以認識民眾黨,也展現出黨的團結,並從競選活動中學習、檢討。民眾黨設定下一戰是屏東縣崁頂鄉長的補選,但人選還在協調當中。

另外,針對民進黨立委蔡易餘撤回修憲刪國家統一提案,民眾黨立法院黨團總召賴香伶接受媒體聯訪表示,民眾黨支持蔡易餘的修法版本,但對他撤案的原因不了解;有共識的事情可以先做,國際上都很清楚,台灣與中國是不同的政治實體。

賴香伶說,民眾黨今年的目標是「一憲二法」,包括青年公民權的修正,雖然黨在立院的人數不多,但仍希望起到積極作用。

賴香伶也說,不同意高雄市長韓國瑜呼籲支持者不要參與罷韓投票的作法,因為參與政治活動是人民的基本權利,像這次嘉義市里長補選,他們就呼籲里民們多出來投票,不管是罷免與選舉,都是展現民主素養與民主理念。

賴香伶表示,民眾黨主張青年從政,吳慧玲是民眾黨青年軍的主戰力,嘉義一定可以開出最好的成績。

最新政治新聞

延伸閱讀