臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-05-18 | 中央社

功勳艦廢鐵出售 海軍:以影音書籍保存歷史精神

曾歷經八二三砲戰海軍功勳艦「中海艦」將報廢出售為廢鐵,各界惋惜關注。海軍參謀長敖以智中將今天在立法院表示,「老兵不死,只是凋零」,海軍會利用影音、書籍保存功勳艦歷史,精神常在。

海軍除役的戰車登陸艦中海艦(LST-201),在1958年八二三砲戰發生後,曾於八二四海戰中遭共軍快艇圍攻,中海艦擊沉1艘共軍魚雷快艇,本身也受損嚴重,但海軍堅持修復並繼續服役至2010年除役,是現存唯一曾在台海戰役擊沉中共艦艇的功勳艦。

國防部上午以「因應近期南海情勢,我國防情資掌握與相關戰略部署」為題,至立法院外交及國防委員會業務報告,並備質詢。

國民黨立委呂玉玲關切中海艦是否以廢鐵標售新台幣1400萬元,敖以智回應:「是。」

呂玉玲表示,中海艦在2010年就已退役,每月需要多少管理維護費用,敖以智表示,依法除役報廢項目不能編列維護費,除非要進行例如靶船等額外利用。

敖以智補充,除役艦艇共有3種用途,分別是「靶船」、「地方政府展示」、「報廢」。海軍對功勳艦的發展,會利用影音、書籍進行另類保存。

他指出,美國二戰名將麥克阿瑟曾說,「老兵不死,只是凋零」,中海艦精神常在,成為精神象徵不見得要保留實體,海軍對於具有精神象徵的相關退役艦艇裝備都保存下來。

最新政治新聞

延伸閱讀