臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2020-06-12 | 中央社

總統茶敘 綠委建議暫緩健保醫材新制

總統蔡英文今天與民進黨立委茶敘,與會立委轉述,會中討論到健保醫材新制,立委認為衛福部應多溝通、先暫緩,並讓醫材價格公開透明;蔡總統則說,有聽到外界疑慮,會蒐集不同意見後再決定。

蔡總統今天下午與民進黨立委余天、邱志偉、陳亭妃、蔡易餘、蔡適應、吳秉叡、江永昌、劉櫂豪、莊瑞雄、陳瑩、高嘉瑜、洪申翰等人進行茶敘。

為避免同一特材在不同院所價差過大,健保署日前公告特殊功能人工水晶體等8類民眾自付差額特材核定費用,自今年8月1日起,院所須照表核算費用,不得超收差額上限,近9成、231項特材的價格須向下調整,政策宣布後引發醫界反彈。

蔡總統上午在臉書發文表示,她已請行政院長蘇貞昌特別注意,並再與衛生福利部長陳時中就各界意見與提醒進行研商;正式實施前,政府團隊歡迎各界建議,把方案調整到最好。

與會立委轉述,會中大多在討論醫材新制,蔡總統也希望黨團成員能跟衛福部多交換意見,把聽到的聲音彙整、多跟社會溝通。

高嘉瑜向中央社記者表示,她也把這幾天接受到的民意讓總統知道,大家的疑慮是高階醫材會不會退出市場,不同品牌的醫材要用同一個天花板是不適當的;她認為,政策上路前,要跟民眾、醫界多溝通,「能暫緩最好」。

高嘉瑜說,醫材價格要公開透明,讓民眾能查詢、做選擇,而不是強制要求;雖然衛福部的出發點是站在民眾角度,但沒有考慮到其他面向,例如保險公司是否因此獲利、好的醫材沒辦法進入台灣等,可能產生更多爭議,健保署要釐清、說明。

蔡總統則說,外界的疑慮她都有聽到,希望健保署多溝通、蒐集不同意見後再決定。

蔡適應表示,大部份委員認為這項政策推出有問題,要再跟衛福部溝通;外界也分為兩派意見,對一般市民來講,有上限比較不會被坑,比較有保障;但也有人認為這是市場經濟,恐讓好的產品沒辦法進來。

蔡適應說,會中有委員提出建議,可以公布參考價格,或要求醫院公布價格,讓民眾知道一樣的東西在不同醫院價格也會有所不同,民眾就能自主選擇;因為這是健保部分給付,衛福部也是希望民眾不要被剝皮。

同時,會中也討論國民法官法草案,與會立委表示,不管是參審制、陪審團制在世界各個民主國家都有施行,目前的國民法官法草案跟日本的制度大同小異,主要精神差不多,先施行3年再做檢討,循序漸進的方法,可回應司法改革的迫切性,讓民眾參與審判過程。

最新政治新聞

延伸閱讀