臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
快訊

2020-09-16 | 中央社

岸信夫接日防衛大臣 專家研判延續安倍路線

菅義偉今天接任日本首相,眾議員岸信夫任防衛大臣。專家指出,日本的防衛和外交事務預計將延續安倍路線,岸信夫10月是否以新身分訪台參加國慶,是台日關係觀察重點之一。

日本第98任首相安倍晉三上午在臨時內閣會議總辭,日本國會參眾兩院下午召開臨時會,進行首相指名選舉,兩院一致通過「令和大叔」菅義偉為第99任首相。菅義偉也是執政黨自民黨新任黨魁。

根據新內閣成員名單,外務大臣茂木敏充留任,防衛大臣則由安倍晉三胞弟、61歲的岸信夫擔任。

日本產經新聞台北支局長矢板明夫上午接受廣播節目 「周玉蔻嗆新聞」訪問時說,岸信夫一向友台,也是日本跨黨派國會議員聯盟「日華議員懇談會」(日華懇)幹事長,8月曾與前首相森喜朗一同來台弔唁前總統李登輝;岸信夫成為防衛大臣後,訪台難度增加,但10月是否來台參加國慶大典,值得觀察。

矢板明夫認為,目前日本經濟狀況差、國內問題很多,新內閣的工作重點推斷會是內政,而防衛、外交事務則繼承安倍路線。

不過,矢板明夫提到,值得注意的是,安倍晉三下台後,一週之內對中國有數項較強硬的作為和發言,包括時任防衛大臣河野太郎近日在與美國的視訊會議上稱中國是對日本的威脅,「這是日本防衛大臣第一次這麼說」。矢板明夫認為,這是安倍晉三的有意安排,要讓新任防衛大臣較好辦事、繼續此路線。

另一方面,在中印邊界衝突未歇、中印關係益發緊張的情況下,印度武裝部隊與日本自衛隊10日簽署「相互提供物資與服務協定」,允許雙方在必要時使用對方的軍事基地和設施,並取得後勤支援。

矢板明夫認為,這是日本外交突破性發展,加上日本戰後首度任命海上自衛隊少將為駐非洲吉布地(Djibouti)大使,而中國在當地有軍事基地,且安倍晉三近日要求自衛隊確認日本攻擊敵國軍事基地的能力,這意味日本的防衛及情報蒐集能力都必須增強,推測日本將配合美國在印太區域有新作為。

矢板明夫也提到,岸信夫去年12月曾透過產經新聞報導呼籲日本與台灣展開安保對話,日台雙邊防衛合作可能會有進展。

中山大學中國與亞太區域研究所教授郭育仁接受中央社訪問時說,日本新內閣名單凸顯安倍晉三意志,研判在防衛、外務方面,日本將延續安倍路線。此外,日本明年將舉行國會大選,在此之前,日本的對外政策研判不會有大變動。

郭育仁指出,「安倍路線」的三軸線包括確保美日同盟的嚇阻性(主要針對北韓、俄羅斯及中國),國際政治上則並未完全追隨美國,例如安倍晉三和菅義偉對新疆、香港、中國軍力威脅等議題的發言都不至於強烈批判,最後則是與中國在經貿領域持續合作。

他說,日中經貿合作包括2018年起在「一帶一路」框架下合作開發第三地市場,區域全面經濟夥伴協定(RCEP)去年達成結論、預計今年簽署協議,以及安倍晉三去年底訪中並參加中日韓峰會,期間與中方商談簽訂自由貿易協定事宜,或許今年底仍可按規劃簽署。

郭育仁提到,國會大選後,日本明年底將產生新首相,美國則將在今年11月舉行總統大選,美日關係很快將進入新一階段磨合期,研判中國會計畫在明年春季安排赴日國是訪問,為日中關係定調。至於日本「親台派」是否能將對台灣的友善態度化為具體協議,有待觀察。

最新政治新聞

延伸閱讀