臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-09-22 | 中央社

IDF戰機澎湖秀肌肉 國造萬劍彈空防前線亮相

共軍近期頻擾台,總統蔡英文今天上午赴澎湖視導空軍「天駒部隊」,IDF戰機在機棚「秀肌肉」,除展示天劍二、響尾蛇飛彈外,由中科院研製、可癱瘓敵機場的萬劍彈,也首次在空防前線的澎湖對外亮相。

共軍機艦近期頻擾台,除侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ)外,也不時逾越台灣海峽中線,嚴重破壞區域和平穩定,根據國防部「即時軍事動態」專區發布的共機動態相關資訊,昨天又有共機侵犯台灣西南ADIZ,更是5天內第4度擾台。

適逢中秋節前夕,蔡總統上午赴澎湖慰勉駐防在馬公基地的IDF經國號戰機「天駒部隊」,蔡總統強調,她對空軍有信心,身為中華民國空軍,「我們怎麼可以讓別人在自己的領空上耀武揚威」。

特別的是,由於澎湖馬公基地位處台灣防空前線、距中國近,軍方此次也在機棚中展出中山科學研究院自行研製的萬劍彈,同時這也是萬劍彈首次在澎湖地區對外公開,意義重大;另外,除萬劍彈外,現場也展示3架IDF經國號戰機,及天劍二型飛彈、AIM-9P4響尾蛇飛彈等裝備。

萬劍彈由中科院研製,是目前空軍戰機配掛射程最遠的集束炸彈,具部分巡弋飛彈功能,可從海峽中線附近投射,對福建、廣東等地區敵軍機場、部隊集結區、裝卸區、或陣地、登陸船團等,以多彈頭對特定區域實施破壞與癱瘓,是國軍「重層嚇阻」戰略的重要武器裝備。

最新政治新聞

延伸閱讀