臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
2020-10-06 | 中央社

立院啟動憲改工程 修憲委員會5席召委人選出爐

立法院會今天通過朝野推派的修憲委員會委員名單,修憲委員會正式成立,待未來開會選出召委,就可排定議程,啟動修憲會議。其中5席召委,民進黨團推薦民進黨立委管碧玲、周春米及鍾佳濱,國民黨團則推薦國民黨立委李貴敏、鄭麗文。

立法院朝野黨團在14日經協商決議成立修憲委員會,依政黨比例由民進黨團推派22人、國民黨團推派14人、民眾黨團推派2人、時代力量黨團推派1人組成。

立法院院會今天無異議通過朝野各黨團所推派的修憲委員會委員名單,立法院修憲委員會正式成立。

立法院長游錫(方方土)預計將在國慶假期後,徵詢朝野黨團意見決定修憲委員會第一次開會日期,待日期決定後,當天開會將選出5名召委,召委選出後,修憲委員會即由召委排定議程,修憲會議正式啟動。

根據立法院修憲委員會組織規程規定,修憲委員會成員置召委5人,由委員會成員互選。其中民進黨可得3席,國民黨2席。目前民進黨團有意推薦民進黨立委管碧玲、周春米及鍾佳濱,而國民黨團則推薦國民黨立委李貴敏、鄭麗文。

依規定修憲委員會會議,除首次會議由委員會成員互推一人為主席外,以召委一人為主席,由各召委輪流擔任。會議須有1/3委員會成員出席,也就是13席;議決須有出席委員會成員1/2同意,也就是7席。

根據中華民國憲法增修條文規定,憲法修改須經立委1/4提議,3/4出席,及出席委員3/4決議,提出憲法修正案,並於公告半年後,經中華民國自由地區選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額之半數,即通過之。

也就是說,立法院要做成修憲決議時,以目前113席立委,至少要有85人出席,64人同意。若要將此次修憲案與2022年底的選舉同時進行,扣除修憲案須公告半年等作業時程,修憲提案最晚須在2022年3月三讀通過,才能趕得上。

另外,今年舉行的第15任總統副總統選舉,全國選舉人數為1931萬1105人,換言之,若修憲提案要進行公民複決,必須得到約966萬票同意,才能通過。

最新政治新聞

延伸閱讀