臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-07 | 中央社

人事總處:聘約人員條例進用者 不會取代公務人員

行政院人事行政總處副人事長懷敘今天說,政府因應需求提出「聘約人員人事條例」草案,仍在徵詢意見,不要從會開後門的角度去思考,不會、也不是要取代公務人員;未來條例如果經立法院通過後,依該條例進用的人,也不會變成公務員。

考試院今天舉辦「新思維新方向,如何考選現代政府所需的治理人才」研討會。外界質疑,人事行政總處擬具的「聘約人員人事條例」草案,恐會破壞文官體制。

懷敘表示,政府機關本來就存在多元進用的現象,長期以來在民意機關、內部管理上,也發現因為適用的法規太多;人事規範如果太多,會造成機關管理及執行上的問題,所以是因應這樣的需求,做統整性的處理。

懷敘說,他要特別說明,「聘約人員人事條例」草案並不會、也不是要取代公務人員;未來條例如果經立法院通過後,依該條例進用的人,也不會變成公務員。

懷敘表示,希望有新思維,可以換位思考、突破框架,盡量往正面的角度來看,目前草案也還在徵詢外界意見中,很樂於接受不同意見,但不要每件事都先從「這個會開後門」、「會成為弊端」等角度來想,否則連一步改革的路都走不下去。

最新政治新聞

延伸閱讀