臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2020-10-27 | 中央社

陳時中投書義大利媒體 籲支持台灣加入WHO

衛生福利部長陳時中投書義大利網路大報「義大利事務報」,呼籲國際社會在新型冠狀病毒後疫情時代應支持台灣加入世界衛生組織(WHO),將台灣納入全球公共衛生網絡。

「義大利事務報」(affaritaliani.it)昨天刊登這篇專文,並在同篇文章之前報導,中國向參與對台軍售的美國波音防務(Boeing Defense)、洛克希德馬丁(Lockheed Martin)、雷神(Raytheon)公司施予商業制裁,顯示中國對台灣在國際社會的打壓不遺餘力。

報導說,從總統蔡英文2016年當選後,中國即不斷增加對台的外交與軍事壓力,因為蔡總統拒絕接受一個中國原則,堅持中華民國是一個事實存在的主權國家,不是中國的一部分。

報導認為,很難評估中國對美國這三家軍事公司施以商業制裁的影響,因為中美間的競爭關係,軍事部門的合作本就有限,洛克希德馬丁去年在亞太地區的營收僅佔9.7%,倒是波音公司宣稱與中國在民航方面有長期合作關係。

報導引述陳時中投書表示,面對中國打壓,台灣同時積極以對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的卓越表現,希望增加實質國際參與。

陳時中在投書中表示,全球爆發疫情迄今,確診案例逼近4000萬,造成100多萬人死亡,不僅對全球政治經濟、社會造成巨大衝擊,也嚴重影響聯合國為了消弭貧窮飢餓而提出的17項永續發展目標(SDGs)。

投書表示,台灣此次得益於政府超前部署、運用科技防疫,讓多數人民可以過正常生活,在確保台灣疫情穩定且物資無虞後,台灣即積極向全球分享抗疫經驗,截至今年6月,台灣已與32國政府官員、醫院、大學或智庫辦理超過77場防疫專家視訊會議分享「台灣模式」。

陳時中表示,除了分享抗疫經驗,台灣也熱心援贈各國防疫物資,截至今年6月,已捐贈5100萬個外科口罩、116萬個N95口罩、60萬件隔離衣、3萬5000支額溫槍及其他醫療器材給80多國,並積極協助國內疫苗廠加速研發,希望早日協助終結新型冠狀病毒大流行。

陳時中指出,經由這波疫情考驗,證實病毒無國界,台灣無法自外於全球衛生網絡,世界衛生組織也無法將台灣排除在外,盼國際社會堅定支持將台灣納入WHO,落實WHO憲章「健康是基本人權」及聯合國永續發展目標「不遺漏任何人」之願景。

最新政治新聞

延伸閱讀