臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2020-10-30 | 中央社

F-5E戰機墜海原因 嚴德發:打撈殘骸才能判定

空軍志航基地F-5E戰機昨日在台東近海墜落飛行員朱冠甍罹難,國防部長嚴德發今天到靈前致意探視家屬。對於戰機失事原因,嚴德發說,必須要打撈到戰機殘骸才能判斷原因。

外界關切戰機失事原因,嚴德發離開靈堂後表示,必須要打撈到戰機的殘骸才能判斷原因。目前海軍獵雷艦和民間有經驗的打撈公司已開始進行打撈作業;空軍飛安調查小組也進駐志航基地調閱相關資料。

至於F5系列戰機換裝進度,嚴德發說,目前正由漢翔公司製造新一代教練機出廠,待出廠後分兩階段換裝,台東聯隊33架將優先換裝,明年啟動,3年內全部換裝,這些都依進度執行中。

對於朱冠甍的母親昨天在媒體面前痛批F5系列戰機老舊,嚴德發也表示,F5系列戰機是民國69年進來,空軍在83到89年間,請美國原廠進行結構強化,之後也請美國說明壽期,單人座壽期是14779小時,目前平均飛行時數是7825小時,只要妥善就可執行飛行任務。包括美國在內,全球還有26國使用F5系列戰機,空軍目前正進行特檢,未來會加強飛安維保。

志航基地昨天在台東市立殯儀館布置靈堂,嚴德發前往靈堂上香致意,慰問朱冠甍的母親和妻子,表達深切的哀痛和不捨。他說,朱冠甍是為了國家為了人民,犧牲生命,國家損失了一位這麼好的飛行員,國軍也失去了情同手足的袍澤,非常難過。朱冠甍的妻子和母親泣不成聲,母親哭著說,最可憐的是「冠甍」的妻子。

志航基地一架F-5E戰機昨天起飛約2分鐘後在杉原灣約1.5公里海域墜海,飛行員朱冠甍上尉雖然跳傘獲救,但傷重送醫不治。

最新政治新聞

延伸閱讀