臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2020-11-04 | 中央社

李孟諺缺席備詢藍委譴責 綠委指別為難幕僚單位

國民黨及無黨籍立委今天批評行政院秘書長李孟諺未出席立院內政委員會備詢是藐視國會;但民進黨立委認為,幕僚單位在制度上不是備詢的對象,若對法案協調有異議,應在院會時質詢行政院長蘇貞昌。

立法院內政委員會今天邀請行政院秘書長李孟諺及原住民族委員會主任委員夷將‧拔路兒就「原住民族自治法及部落公法人設置辦法」、「原住民族土地及海域法」之立法進度進行專題報告,並備質詢。

會議開始前,多名委員針對受邀的行政院秘書長李孟諺在內政委員會召委鄭天財未同意請假的情況下,不出席委員會而提出程序問題。會議討論程序問題約一個多小時後,鄭天財宣布暫時休息,待聯繫到李孟諺後再繼續。

鄭天財表示,總統蔡英文在民國105年就職時就提到會將原住民自治法、土海法送院審查,才會邀請行政院秘書長備詢;過去內政委員會常邀請行政院秘書長備詢,這是一個事實、慣例,就立法院職權行使法來講,也沒有不合理。

國民黨立委陳玉珍、孔文吉均表示,如原住民自治法應在上一屆第二會期就送院審議,到現在已經5年,都沒有送案,建議召委堅持立場,沒有准假怎麼可以不出席,這是藐視國會;應該等秘書長列席後再開會。

無黨藉立委高金素梅說,105年時任行政院秘書長陳美伶就有向立法院承諾會推自治法、土海法;現任行政院秘書長李孟諺卻缺席,是對原住民一大踐踏,行政院必須給說法,委員會也應該一致譴責行政院的態度。

民進黨立委管碧玲認為,立院的職權上,幕僚單位在制度上不是備詢的對象,只有在預算審查時需要列席說明;更強調多名立委質疑為何這個法案這麼久都不送,應該直接問行政院長蘇貞昌,但國民黨從9月開議就杯葛到現在不問。

根據原民會報告,原住民族自治法及部落公法人設置辦法分別在92年、96年、97年、99年及103年提出,均未能完成審議而屆期不續審,5進5出立法院;原住民族土地及海域法則在96年、97年、104年及105年4度函送立院,但都未能實質審查。

最新政治新聞

延伸閱讀