臺北市
14°
( 14° / 12° )
氣象
2020-11-09 | 中央社

學者:反制中國 拜登與川普政府戰術不同戰略一致

美國總統大選結果大勢底定,由民主黨候選人拜登勝出。學者分析,美國反制中國、跨黨派支持台灣的基調不變,只是方法會不同;拜登與川普政府在安全議題上可謂「戰術不同、但戰略方向一致」。

國策研究院今天舉行「美國大選後的國際新局」座談會,探討美國大選對美國與美中關係的影響,以及可能的世界新局勢。與談的包括國策院院長、前外交部長田弘茂、立法院外交及國防委員會委員羅致政、台灣智庫諮詢委員賴怡忠、國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲、澳洲中華全球研究中心研究員宋文笛、亞太和平研究基金會執行長董立文、中央研究院歐美研究所研究員林正義等專家學者。

蘇紫雲提到,美國共和黨、民主黨支持台灣的「台灣共識」不會改變。拜登曾任前總統歐巴馬副手,2009至2017年歐巴馬在任期間即有「重返亞洲」(Pivot to Asia)戰略,而川普時代的「印太戰略」可謂「重返亞洲2.0版」。面對中國日益擴張,美中兩強關係已產生結構性轉變,「和平演變中國夢」已破滅,「很難回去」。

蘇紫雲指出,研判拜登團隊會對北京採「外柔內剛」政策,即反制中國基調不變,但調整力道、速度和方法等,與川普政府可謂「戰術不同、但戰略方向一致」。

此外,在對中國「圍而不打、鬥而不破」的框架下,美國及其夥伴仍可能進一步發展各項區域多邊安全同盟,包括四方安全對話(Quad)、五國聯防(FPDA)及五眼聯盟(Five Eyes)等,只是不一定採取如北大西洋公約組織(NATO)的剛性組織形式。

不過,他認為,拜登政府將區隔軍事等傳統安全議題,與氣候變遷、人口等非傳統安全議題,並對北京分別採取競爭與合作策略。

他也強調,台灣不能僅執著於自身安全議題,也需關注他國立場,才能將自身生存利益與他國的安全需求相連結,達到「共同安全」。他指出,他國選舉是必然變數,台灣若將自身安全及利益過多依賴於美國或中國等他方善意,是本末倒置。

宋文笛則預測,多位歐巴馬時代高階官員將回歸,包括布林肯(Antony Blinken)、蘇利文(Jake Sullivan)、普萊斯考特(Jeffrey Prescott)、瑞特納(Ely Ratner)、佛洛諾伊(Michele Flournoy)及康貝爾(Kurt Campbell)。

他說,其中,佛洛諾伊及康貝爾曾分別主掌國防部及國務院,他們任內推動許多對亞太地區很重要的倡議,包括「空海一體協同作戰」(Air-Sea Battle Concept)、宣示南海情勢涉及美國重要國家利益等。目前華府對北京的態度已由過往的平衡「競爭」與「合作」,轉為平衡「競爭」與「衝突」,因此美國的對中政策實質上不會「軟化」。

此外,宋文笛提到,「川普擅長單挑、拜登偏好打群架」;作為世界霸權,美國必須控管成本,研判拜登政府將採取多邊主義、與盟友協同作為,以分攤成本。相較於川普屢屢「退群」,宋文笛說,有美國參與的多邊機制勝過沒有美國參與的多邊機制,這對台灣而言可以是增加國際空間的機遇,因此拜登勝選可謂「短空長多」。

最新政治新聞

延伸閱讀