臺北市
15°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2020-11-11 | 中央社

綠委辦修憲公聽會 盼將資安及數位國力入憲

民進黨立委陳亭妃等人今天舉行公聽會,討論資通訊科技發展與安全概念入憲議題。陳亭妃說,未來5G時代下,大家要面對的是全面性數位資安戰爭,因此希望透過修憲,將數位國力入憲,也要確保國家安全。

立法院9月14日成立修憲委員會,多位正常國家促進會的民進黨立委,日前連署提出中華民國憲法增修條文部分條文修正草案,而正常國家文化基金會正策中心及民進黨立委陳亭妃、陳歐珀、莊競程、陳秀(寶)等人,今天在立法院舉辦「邁向國家正常化」修憲公聽會,主題為提升數位國力。

陳亭妃說,總統蔡英文多次強調數位發展的重要,包含在就職演說中提到「要持續強化資訊及數位相關產業發展」以及「要發展可以結合5G時代、數位轉型、以及國家安全的資安產業」,而且行政院組織改造工程,包括成立數位發展部等,而這個方向的修憲討論,和台灣的發展是相符的。

陳亭妃表示,大家對於要提升數位國力應該沒有意見,而且在資安即國安的情形下,將此提升到正常國家的修憲重點,符合台灣現況,相關修憲議題未來她會繼續推動,也希望透過保障基礎建設的安全,來保障台灣的資安。

陳歐珀則認為,排除境外敵對勢力、提升台灣數位國力,這是非常迫切的一件事,而要防止數位國力發展被干預、要能保護台灣主權,將其放入憲法中作為各式規範的原則,相當適當。

今天受邀出席公聽會的行政院政務委員羅秉成認為,此修憲草案版本中提到,要避免境外敵對勢力的干預,這是把現在面對境外敵對勢力,各種資訊戰等所產生的危害,拉高到憲法層次,幾乎是在憲法中布了一條指引,也是一個民主防禦面向。

現行中華民國憲法增修條文第10條第2項規定,「經濟及科學技術發展,應與環境及生態保護兼籌並顧」,而陳亭妃等人的修憲版本則為「經濟、科學技術發展及資通訊科技之應用,應與環境及生態保護兼籌並顧,並避免境外敵對勢力之干預」。

最新政治新聞

延伸閱讀