臺北市
17°
( 19° / 15° )
氣象
快訊

2020-11-23 | 中央社

接見大愛獎得主 賴副總統:你們並不孤單

副總統賴清德今天在總統府接見第23屆大愛獎得獎人及其身心障礙子弟,肯定得獎人照顧身心障礙子女的付出,並說明政府保障身心障礙者權益的具體行動,強調政府未來會繼續與大家一起努力,「你們並不孤單」。

賴副總統致詞時表示,身心障礙者的照顧,從小到大,每一個階段都會碰到不同的困難,非常不容易。他就讀台大醫學院復健醫學系時,也曾親自照顧過身心障礙者。他認為,大愛獎得主好比天使,儘管孩子在身心方面有些障礙,但是父母親發揮大愛,投入非常多的心血,給予孩子最妥善的照顧,令人感動。

賴副總統舉例,林天來、劉佳圓夫婦以愛與勇氣協助兒子昆賢面對罹患漸凍症,並鼓勵其他漸凍人家屬走出悲傷,不僅化小愛為大愛,也找回生命的喜樂。黃淑惠與兒子俊勛共同攻頂合歡山主峰,而且還參加鐵人三項、馬拉松及多項公益活動,以實際行動活出認真又精彩的人生。詹益章教導兒子木林突破困境,考上公務人員資格,並且送愛心到偏鄉,參與台東、綠島及蘭嶼等義診、義剪及兒童夏令營等社會公益活動。他們的付出,都令人相當感動。

賴副總統並說,總統蔡英文非常重視身心障礙者的權益,上任後努力推動相關政策。相關預算已從2016年的新台幣811億餘元,逐年增加為2019年的935億餘元,4年之間就增加了100多億元。

副總統表示,他在行政院長任內,也要求部會修正對身心障礙者有歧視意涵的法律、規定或文字,至今已修正423部法規、命令或條文,希望讓大家知道,台灣是一個平等的社會,任何人都不應該受到歧視。

他進一步指出,台灣人口老化越來越嚴重,據統計,1993年時,65歲以上人口占總人口的比例超過7%,符合高齡化社會的標準。到了2018年,65歲以上的人數已占全人口的14%,進入高齡社會。為解決相關問題,政府推動的長照2.0計畫已納入全年齡失能身心障礙者,並自去年7月起,推動社區式身心障礙服務與長照銜接專案,以具體行動照顧身心障礙者。

副總統說,政府在經費、法律及政策等方面,都以具體的行動為身心障礙者提供協助。家屬們並不孤單,未來,政府會與大家站在一起,共同努力。

最新政治新聞

延伸閱讀