臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
快訊

2020-12-01 | 中央社

澳洲ABC專訪 吳釗燮籲理念相近國家加強連結

外交部長吳釗燮接受澳洲廣播公司(ABC)節目訪問指出,面對中國擴張主義威脅,台灣和澳洲等理念相近國家應該加強連結。

澳洲公廣媒體澳洲廣播公司新聞節目「世界」(The World)今晚播出吳釗燮專訪,指出「台灣正是站在面對中國擴張主義威脅的最前線」;而他作為台灣外交部長,首要工作目標是要「和各個理念相近的國家改善關係」,同時「避免採取讓人覺得是挑釁的行為」,以免讓中國有藉口發動侵略。

吳釗燮指出,澳洲面對中國經濟脅迫,最好的策略,同樣也是與理念相近的國家加強連結,合力抗中。

吳釗燮指出,從近期中國和印度的邊境衝突、中國強推「港版國安法」破壞香港自治、中國海軍挺進東海和南海、以及中國軍機多次越過台灣海峽中線等舉動看來,中國正在致力對外擴張,並且對區域內各國造成安全威脅。

吳釗燮解釋,在中國國家主席習近平領導下的中國,已變得前所未有地專制;中國推出「一帶一路」計畫,是試圖利用其經濟力量擴大在國際社會上的政治影響力;對此,台灣必須要和理念相近的國家加強連結,同時也要保持克制,以免中國趁機攻擊台灣。

吳釗燮提到,對於中國發動戰爭的可能性,台灣絕未掉以輕心。他強調:「台灣堅決捍衛自己,並且不單只是捍衛自己的主權,還要捍衛台灣民眾的生活方式。」

吳釗燮還指出:「台灣也明白,作為國際社會的一分子,我們是有責任守護好作為民主國家的台灣。」他還提到現時台灣政府的政策是要「維持現狀」,防止台灣被中國併吞。

吳釗燮解釋,「現狀」是指「台灣的自主存在(an existence by itself),正如台灣擁有民主的總統選舉和民主的國會選舉等」。

吳釗燮重申:「台灣不是中國的一部分。」

吳釗燮相信,在拜登上台出任美國總統後,美國對台灣的支持是不會有變化的;因為,台灣是受到美國兩大黨的支持,不論是哪個政黨執政,都不會影響到美國對台灣的支持。

吳釗燮舉例指出,美國國會連續通過了「台灣旅行法」(Taiwan Travel Act)、「台北法」(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act,依全名起首字母簡稱為TAIPEI Act)和「亞洲再保證倡議法」(Asia Reassurance Initiative Act)等友台法案,都是在美國兩大黨一致支持的情況下立法。因此,他相信在拜登上台後,台美關係不會出現改變。

最新政治新聞

延伸閱讀