臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2020-12-22 | 中央社

陳菊:人權是普世價值 盼與法國有更多交流

監察院長陳菊接見法國在台協會主任公孫孟時說,台灣經歷半世紀以上的威權統治,現在的民主自由是歷經多次抗爭爭取而來,人權是普世價值,期盼未來在人權工作上能與法國有更多交流。

監察院今天透過新聞稿指出,陳菊昨天接見公孫孟時表示,人權是法國的立國精神,對此感到敬佩;她也向公孫孟說明監察院職責,主要在於人民權益因政府行使公權力受到損害,監察院依法追究責任並戮力打造清廉政府。

陳菊說,國家人權委員會的人權委員同時也是監察委員,十分關注國內人權議題,包含人權教育的推動,或政府法令在人權保障與促進措施上有不足之處,可對此提出建議。

陳菊表示,台灣人權的法源依據是聯合國世界人權宣言和兩公約及其施行法。台灣經歷半世紀以上的威權統治,過程既漫長又艱辛,現在台灣社會民主自由的成果,是歷經多次抗爭所爭取而來的,人權是普世價值,不應有任何條件限制。

公孫孟說,人權、民主自由都得來不易,需要爭取,也要努力維持。在人權議題上,法國很樂意與台灣分享經驗、交流互動;身為外交人員與台灣進行思想上的交流,是促進雙方彼此瞭解的重要方式,希望等疫情好轉後,可再進行更具實質的交流。

陳菊也說,樂見其成,並期待未來進一步的合作機會。

最新政治新聞

延伸閱讀