臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2021-02-26 | 中央社

陳時中:將製作疫苗地圖 供民眾了解資訊

台灣將取得COVID-19 疫苗,立委質詢有醫護人員對疫苗有疑慮,行政院長蘇貞昌表示,醫護為施打疫苗的第一順位,但會尊重意願;衛福部長陳時中說,將製作疫苗地圖,供民眾了解區域疫苗的資訊。

立法院新會期今天開議,邀請行政院長蘇貞昌率同相關部會首長列席,提出有關COVID-19(2019冠狀病毒疾病,武漢肺炎),篩檢、疫苗整備及百億養豬產業基金相關事項的專案報告並備質詢。台灣基進立委陳柏惟在質詢時指出,有些醫護人員對於疫苗的施打有疑慮,行政院要如何因應。

蘇貞昌表示,全世界在施打疫苗時有各種不同情況,台灣施打時間較晚,有時間可以搜集各種資料,將以有效、保障同胞健康為最高原則,目前醫護人員為第一施打順位,但也會尊重他們的意願。

至於是否能提供不同疫苗的適用族群與施打反應等資料給民眾,衛生福利部長陳時中說,疫苗的覆蓋率很重要,會不斷搜集各種資料給民眾和專業人員參考;此外,目前規畫好的資訊系統裡已涵蓋疫苗施打總量與分布,也會製作疫苗地圖,讓民眾可以選擇區域,並了解有什麼疫苗可以施打。

陳柏惟提到國際商業機器公司(IBM)警告駭客將目標鎖定疫苗供應鏈,蘇貞昌表示,政府有掌握針對台灣的各種攻擊,各部會也會注意,研議因應相關狀況。

陳柏惟追問,目前預備施打的疫苗,是否都有充分研究、並通過台灣政府的標準;國際傳出中國研發的疫苗有副作用,台灣有沒有拿到相關報告。

陳時中回答,相關研究可分為兩種,成熟後在期刊上發表,以及提供給特定單位參考的機密資料,須簽署保密協定,目前沒有拿到中國製疫苗的資料,所以還沒進到相關程序。

最新政治新聞

延伸閱讀