臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2021-02-26 | 中央社

民進黨:藍操作美豬藻礁公投 提籃假燒金

民進黨今天批評國民黨「提籃假燒金」操作美豬與藻礁公投議題,並強調政府為保護藻礁,不但把建設移開藻礁棲地,且未來也不會再開發新填地,也不影響裸露藻礁區的現況、盡力迴避水下生態影響。

水下工程部分,民進黨表示,政府已要求中油公司,從工業區到工業港碼頭700多公尺的距離,派水下攝影下去,對整個水底生態狀況徹底檢查一遍,盡力迴避水下生態的影響,降低對生態保育衝擊。

國民黨今天召開「反萊豬公投連署份數,創公投法修正後最高記錄」記者會。民進黨發言人劉康彥表示,過去國民黨執政時期在沒有國際標準下,開放含萊克多巴胺的美牛進口,跟現在已有國際標準卻反對含萊劑的美豬進口,都是國民黨;2015年國民黨政府核定大潭發電廠第三座天然氣接收站232公頃開發用地蓋在藻礁上,現在卻假借支持藻礁公投連署,反對開發面積已經限縮到23公頃的三接工程修正,也是國民黨。

他表示,國民黨針對重大公共議題的操作,背後的動機,只是為了個別政黨利益盤算,根本就是「提籃假燒金」。

劉康彥說明,國民黨執政時,核定三接工程興建計畫的面積是232公頃,碼頭以填土方式做在大潭藻礁區上。後來招致社會批評,為了保護藻礁,民進黨在執政後,在許多專家和保育團體共同協助下,2018年,民進黨政府針對三接工程計畫提出修改計畫。

修改計畫兩大重點包括第一,民進黨政府不但把建設移開藻礁棲地,整個開發範圍也縮減了9成。而目前使用的1/10,就是當年國民黨核定必要的23公頃。重點是這23公頃已經在18年前就已經填地完成。所以未來也不會再開發新填地,也不影響裸露藻礁區的現況。

第二,水下工程部分,民進黨政府要求中油公司,從工業區到工業港碼頭700多公尺的距離,拉7條線,每條線距離10公尺,派水下攝影對整個水底的生態狀況徹底檢查,盡力迴避水下生態的影響,降低對生態保育的衝擊。

劉康彥說,民進黨政府和地方,以及關心藻礁的團體討論後所提出的新方案,就是把面積縮小9成,留下已經開發的1/10,且避開藻礁區,就是希望能夠因應能源轉型關鍵期的發展需求,又能兼顧藻礁的保護,早已不能跟國民黨時期的方案同日而語。

劉康彥表示,國民黨今天的記者會,無論美豬或者藻礁公投的議題,都是為了一黨之私,不利於台灣公共議題的討論與發展,更凸顯了國民黨試圖模糊焦點,暗渡陳倉偷渡核電的企圖。

最新政治新聞

延伸閱讀