臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2021-03-06 | 中央社

綠質疑江啟臣公投綁黨魁 藍籲多用心了解人民憤怒

國民黨下週將至中選會繳交反萊豬公投連署書,民進黨質疑將公民投票和黨主席選舉掛勾在一起,顯然不符合民主原則;國民黨則說,與其將心思放在監督國民黨身上,還不如真正去了解人民為何會如此憤怒。

媒體報導國民黨規畫黨主席江啟臣3月9日就職滿週年時,向中選會送出反萊豬與公投綁大選兩公投案連署書。民進黨發言人顏若芳表示,民進黨一直以來都尊重人民公投創制、複決的權利,公民投票是人民直接民主的權力,更應是成熟民主社會的展現。

顏若芳表示,希望相關公投成案的過程中,正確資訊能夠被充分討論,各個政黨都應該本於責任說明,也不應用片面資訊操弄民意,才有助於台灣整體國家利益的發展。

她進一步說,若國民黨將公民投票和黨主席選舉掛勾在一起,這顯然不符合民主原則,國民黨應該對外說明清楚。

民進黨高層質疑,江啟臣想收割全黨動員的公投連署成績,藉此來拉抬他黨主席連任的氣勢,這也坐實了外界質疑江啟臣推動「公投綁主席選舉」的政治動機,玷污了公民投票的道德性。

國民黨文傳會副主委鄭照新表示,口口聲聲尊重公投,卻動用國會多數席次,修法閹割公投的,是哪個政黨;公投的日子,也是民進黨修法去決定的,不解為何可以說是江啟臣拿公投在為黨主席連任造勢。

鄭照新呼籲民進黨,與其將心思放在監督國民黨身上,還不如將心思放在針對各項公投案,以及出面連署的人民身上,真正去了解人民為何會如此憤怒。

最新政治新聞

延伸閱讀