臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2021-05-08 | 中央社

吳釗燮:台歐雙邊關係史上最堅實

外交部長吳釗燮今天表示,七大工業國集團(G7)外長聯合公報挺台灣國際參與,法國參議院日前也一致通過友台決議案。歐洲國家聲援台灣的力道比以往更強,台歐關係史上最堅實。

歐洲經貿辦事處與歐盟15個會員國駐台辦事處等單位今天在台北合辦活動,外交部部長吳釗燮、歐洲經貿辦事處處長高哲夫(Filip Grzegorzewski)、台北市政府涉外事務總監周台竹及多位歐盟會員國駐台代表出席。

吳釗燮致詞時表示,疫情期間,台灣及歐盟國家仍持續強化雙邊關係。高哲夫非常積極推動台歐交流,歐洲國家聲援台灣的力道也比以往更強。

吳釗燮說,G7外長日前舉行會議後發布公報表示,支持台灣有意義參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會,並重視台海和平穩定;法國參議院當地時間6日一致通過「台灣參與國際組織工作」決議案,台灣與歐盟國家的關係史上最堅實。

對於歐盟國家長久的支持及友誼,吳釗燮對高哲夫及歐盟國家駐台代表表示感謝。

高哲夫則說,面對全球挑戰時,各國需要團結才能提出全球解決方案。這不僅適用於疫情,而且還適用於全球供應鏈或因應氣候變化等領域。歐盟和台灣在地理上可能看起來相距遙遠,「但我們是彼此志同道合的夥伴,透過民主,人權、法治及民主等共享價值互有連結」。

最新政治新聞

延伸閱讀