臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2021-05-18 | 中央社

外交部:台灣採購疫苗與協助友邦 互不排擠

外交部發言人歐江安今天表示,協助友邦取得疫苗與台灣採購高品質的國際疫苗,互不排擠,絕不影響台灣人民施打有效疫苗的權利。

美國總統拜登(Joe Biden)昨天表示,預定6月底前將釋出2000萬劑疫苗到海外,這是美國首度將獲得官方認證使用的疫苗供應海外。對此,駐美代表蕭美琴表示,「進洽爭取中」。

外交部發言人歐江安下午指出,外交部自去年美國開始推動2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗施打後,即協調駐美國代表處積極進洽美方,盼能儘速協助台灣取得所需疫苗。另在中央流行疫情指揮中心主導下,台灣政府已與美商莫德納(Moderna)簽約洽購疫苗,相關情形也已由指揮中心統一對外說明。

歐江安說,台美去年3月18日共同發布「台美防疫夥伴關係聯合聲明」,展現台美攜手對抗疫情的決心。美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今年4月5日發表美國全球防疫相關演說,表示將在確保美國人民優先的前提下,提供其他國家有效且安全的疫苗。

歐江安指出,外交部在台美關係的既有深厚基礎上,持續推動台美抗疫合作,並與駐美代表處共同努力,持續接洽爭取,以確保台灣能順利取得所需的疫苗。

此外,有媒體指稱台灣對協助友邦取得疫苗的重視度,更勝於協助國內民眾取得疫苗,歐江安表示,協助友邦取得疫苗與台灣採購高品質的國際疫苗相關努力,互不排擠,絕不影響台灣人民施打有效疫苗的權利。

歐江安強調,台灣政府各相關部會正通力合作,全力對抗疫情蔓延。疫苗攸關人民生命安全,外交部重申疫苗不應淪為政治操作的工具,並反對任何國家藉疫苗議題,企圖破壞台灣與友邦邦誼,並減損國內團結抗疫的能量。

最新政治新聞

延伸閱讀