臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2021-06-03 | 中央社

國民黨質疑政府立場反覆 籲儘速與民間合作買疫苗

國民黨今天質疑政府對於疫苗政策的立場反覆,文傳會主委王育敏說,呼籲政府應該儘速「排除意識型態的障礙」,與民間團體合作採購疫苗,才是防範疫情持續擴散的根本解決之道。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)本土疫情嚴峻,社會關注疫苗議題,國民黨今天召開記者會,王育敏在會中說,總統蔡英文2009年擔任民進黨主席時,對台灣爆發H1N1新型流感疫情,要求當時執政的馬政府,排除採購法的障礙,儘速向國際市場收購克流感藥物;當時蔡總統可以這樣主張,為何現在不能排除採購法上的障礙,幫助民間團體,儘速取得國外的疫苗。

王育敏也說,衛福部部長陳時中在2005年至2008年時曾擔任衛生署的副署長,任職期間有接受台塑企業慈善基金會捐贈的肺炎鏈球菌疫苗,但現在面對有團體熱心的要從國外採購疫苗時,卻說一定要政府簽約與分配,架空民間可以幫忙的機會,這樣的昨是今非,讓人遺憾。

王育敏指出,蔡總統在5月31日曾針對「防疫工作與疫苗進度」發表視訊談話,但人民的疑問未解,因為到目前為止,政府並沒有去加速爭取國外的疫苗到台灣,希望總統拿出職權,用最快的時間,讓國外有效安全的疫苗,進到台灣。

與會的文傳會副主委王鴻薇表示,政府說疫苗是要打進人體,須非常小心,所以要中央與原廠簽約,但這是過去「沒有的事」,去年疾管署公告招標流感疫苗時,其中一家得標的廠商東洋製藥就是代理,並非政府與原廠簽約。

王鴻薇強調,政府不應去「卡」民間想從國外採買的疫苗,她表示,若台積電有管道從國外採購疫苗,或是新竹縣可以幫助科學園區買到疫苗,中央是否還要繼續擋;她呼籲政府能夠體恤民情,民眾要健康、要疫苗。

文傳會副主委黃子哲則說,陳時中必須說明機組員「3+11」隔離政策的會議,是如何召開、由誰主導,否則造成防疫破口這件事,無法水落石出,他也要求監察院要查辦到底。

最新政治新聞

延伸閱讀