臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2021-06-18 | 中央社

總統:購BNT原廠疫苗多管齊下 不只台積電、永齡

總統蔡英文今天說,針對BNT原廠的疫苗購買,將採取多管齊下、多多益善的方式,除了永齡基金會和台積電,台灣政府也會在德國政府協助下,共同商業採購BNT疫苗。

總統晚間在臉書發文表示,今天下午,和代表永齡基金會的鴻海集團創辦人郭台銘,以及代表台積電公司的台積電董事長劉德音在總統府見面。很謝謝他們的熱心義舉,而政府的任務也很明確,就是窮盡一切努力,要確保更穩定的疫苗來源。

總統說,今天行政院已經宣布,將發函授權永齡基金會和台積電各購買500萬劑BNT德國原廠疫苗,捐贈給政府。總統也指示行政院,要密集協商,全力協助,在最短的時間內完成授權文件,讓永齡基金會和台積電能為台灣爭取疫苗。

總統進一步表示,下午的討論共識是:合計1000萬劑的疫苗,交貨期程越快越好,並且要採取原廠製造、原廠包裝、直送台灣的做法。

另外,總統說,針對BNT原廠的疫苗購買,將採取多管齊下、多多益善的方式,除了永齡基金會和台積電,台灣政府也會在德國政府協助下,共同商業採購BNT疫苗。

總統表示,過去這段時間,各界有很多不實謠言,造成不必要誤會,甚至對當事人有所傷害,今天的見面能夠充分釋疑,不實謠言該適可而止了。

她說,疫苗的洽購,確實複雜繁瑣,也涉及各國公共衛生政策及國際商務談判,但就像郭台銘提到的全島一命,以及劉德音提到的團結合力,不分政府民間,都會努力克服困難。

最新政治新聞

延伸閱讀