臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2021-09-24 | 中央社

張亞中:朱立倫2019年時也支持兩岸簽和平協議

國民黨主席選戰進入倒數,候選人張亞中今天說,前新北市長朱立倫在2019年時支持兩岸簽署「和平協議」, 2021年卻指他要創造兩岸和平是紅統,為了選舉可以否定原來想法,讓他覺得非常可笑。

國民黨主席將於明天投票,張亞中近日與對手朱立倫戰的火熱,張亞中今天凌晨發文指出,朱立倫岳父、前台灣省議會議長高育仁2019年在接受媒體專訪時表示,兩岸現階段應「相互承認重疊的主權,相互尊重分立的治權」,並在台灣還有籌碼時,與中國協商簽訂「和平協議」。

張亞中表示,朱立倫的回應是,國民黨黨綱中的「連胡5項願景」就有一條表明促進正式結束兩岸敵對狀態,達成和平協議;朱立倫認為,這項明訂「簽署和平協議」的新黨綱,最重要目的就是保障台灣和平。完全附和了高育仁「簽署和平協議」的訴求。

張亞中上午在台北國父紀念館前出席造勢活動時表示,兩岸和平協議一直是國民黨長久主張,包括2005年連胡5項願景,也包括國民黨在2016年政綱,都主張結束敵對狀態創造兩岸和平。

張亞中說,朱立倫在2019年支持,但到2021年卻說他要結束敵對狀態,創造兩岸和平是紅統,讓他覺得非常可笑,為了選舉可以否定自己原來的想法,「這次選舉好像是朱立倫一個人的江湖,2021的朱立倫打臉2019年朱立倫」。

張亞中也說,他和朱立倫都主張兩岸和平協議,他這 1、20年來對和平協議提出具體方法,非常認真提出要解決問題的方法論,可是朱立倫卻口口聲聲指控他是紅統,但朱立倫也是主張和平協議,為何指控他紅統、亡黨,這不就是選舉操作。

張亞中指出,若黨內有人對和平備忘錄有意見,都可以討論,但不要扣紅統、亡黨的帽子,也希望黨主席選舉理性討論,所提的問題都可受公評,但要有具體證據。

最新政治新聞

延伸閱讀