臺北市
20°
( 22° / 16° )
氣象
2021-10-28 | 中央社

邱國正:美軍協訓國軍屬交流範疇 無部隊進駐

總統蔡英文接受CNN專訪時證實美軍在台協訓,國防部長邱國正今天在立法院備詢時兩度強調,美軍與國軍都有交流並協助訓練,屬交流範疇,但無美軍部隊進駐。

邱國正、外交部政務次長田中光、陸委會副主委邱垂正上午以「台海軍事緊張升高對我國防戰備與美陸台三方關係之影響」為題,赴立法院外交及國防委員會專案報告,並備質詢。

總統蔡英文26日接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪,證實美軍在台協訓。邱國正會前受訪表示,國軍跟美軍在各個層次及領域都有頻繁交流,任何團隊或友邦的協助一定對台灣有幫助,但守護國家仍要靠自己,不能完全指望他人。

國民黨立委江啟臣質詢時關切,蔡總統在電視受訪公開此事,是否代表軍事態度清晰,因為中共對台用兵的七大條件之一,就是有外籍軍隊進駐台灣,如果照蔡總統所言就是美軍駐台。江啟臣也憂心兩岸間是否有溝通管道,切勿擦槍走火。

邱國正解釋,國軍與美軍都有交流,美軍也有到台灣協助訓練,這是屬於交流範疇,但沒有美軍部隊進駐。

邱國正在會議中場休息時接受媒體詢問時再次強調,「美軍只有協助訓練,但沒有部隊進駐」。

最新政治新聞

延伸閱讀