臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
快訊

2021-10-28 | 中央社

莫德納尚有230萬劑未到貨 衛福部:近期會有好消息

衛福部次長薛瑞元今天表示,台灣自購的莫德納疫苗還有230萬劑未到貨,正積極催貨中,近期就會有好消息,到貨後是否開放混打,要看到貨數量與時間再做決定。

衛福部今天在行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」。行政院發言人羅秉成在行政院會後記者會時轉述,蘇貞昌會中指出,台灣已連續60天本土確診僅個位數、累積超過30天「+0」,最近一個月本土病例只有10例,疫情相當穩定,社區也很安全。

蘇貞昌說,這幾天陸續有3批共超過200萬劑的疫苗到貨,10月底疫苗到貨數預計要突破3000萬劑,而第一劑疫苗接種率,今天就突破7成,第二劑也來到3成,順利提前達到之前所宣示的目標,相當不簡單,感謝民眾高度配合,以及防疫團隊與地方政府的共同努力。

蘇貞昌表示,由於目前疫苗越來越充足,政府會再接再厲,希望今年底前,可以將第2劑的施打率衝高到6成。

由於疫情和緩,蘇貞昌宣布將再進一步鬆綁防疫管制措施,讓相關從業人員可以更快速恢復生計、也讓民眾更加恢復正常生活,將以「顧生計、好生活」的原則與方向逐步鬆綁。

他表示,11月2日起, KTV唱歌可不用戴口罩,看電影、搭乘雙鐵、客運都開放可以飲食,集會也不再受人數限制,八大行業則分階段規劃鬆綁,相關的實施時程及細節會由指揮中心於適當的時機宣布。

衛福部次長薛瑞元出席行政院會後記者會時則表示,台灣自購的莫德納疫苗還有230萬劑還沒到貨,正積極催貨中,近期就會有好消息,但因還有部分民眾第一劑鎖定莫德納等因素,未來莫德納到貨後是否開放混打,要看到貨數量與時間再做決定。

薛瑞元同時指出,全球疫情還沒有完全結束時,不太可能完全開放不戴口罩,目前將以例外情況可不戴口罩為主。

最新政治新聞

延伸閱讀