臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2021-12-06 | 中央社

戰時動員召集預告書陸續寄發 邱國正:每年都在辦

近期多名後備軍人收到111年教育召集預告書,因出現「戰時」字樣被解讀台海情勢升溫。國防部長邱國正今天表示,教召每年都在舉行,且人數每年相等,只是剛好現在有共軍擾台議題,沒有要刻意挑情緒。

立法院財政、外交及國防委員會聯席會議今天上午邀請國防部長邱國正、財政部長蘇建榮、主計總處主計長朱澤民,就中央政府海空戰力提升計畫採購特別預算案財源籌措情形進行專案報告,並備質詢。

媒體在會前訪問邱國正,對於美國防部長奧斯汀提到共機擾台是演練攻台的看法。邱國正回應,任何演習都有假定目標,在哪作戰就在哪裡練兵,台澎金馬是台灣練兵的地方,也就是作戰之處,「這是同樣的道理」,國軍會加以關注中共行動,但不予以評論。

媒體詢問,近期多名後備軍人收到民國111年教育召集預告書,內文呈現「戰時動員召集」字樣,是否顯示台海升溫。

事實上,依照慣例,動員召集預告書均有「戰時」字樣,並非只有111年度才有;邱國正也強調,教召每年都有舉辦,由於明年將改制為14天,因此已規劃在每階段進行實驗,且每一季都有不同教召人數且重疊,教召人數年年差不多相等,只是剛好現在有這個議題(共軍擾台),讓大家認為情勢比較緊張,但國軍都依照程序在推動,沒有刻意要挑起情緒。

另外,針對是否暫緩4500噸新一代飛彈巡防艦建案,改建2000噸至2500噸的輕型巡防艦。邱國正指出,任何一個建案都會全般考慮,但此案「八字沒一撇」。

針對前陸軍司令胡鎮埔昨天接受前總統陳水扁訪問時提到,若共軍不顧一切要奪太平島,國軍有「衛疆計畫」,馳援上雖可能緩不濟急,但「你打我太平島,我也可以打你永興島」,彼此具恐怖平衡。

邱國正指出,作戰本來就有各種不同行動方案,此言論為意見表達,他沒有意見,但國軍以應對及反應敵軍可能行動方案為目標。

最新政治新聞

延伸閱讀