臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-04-07 | 中央社

言論自由日 賴清德:感念鄭南榕留下珍貴價值

今天是台灣言論自由日,副總統賴清德說,鄭南榕留給台灣的珍貴價值,也不只是權利,更是一份責任。他並提醒,濫用言論自由與媒體力量是比槍砲更強大的威脅。

副總統賴清德上午在臉書發文表示,33年前的4月7日,理想家鄭南榕用生命給了台灣一對堅韌的「自由之翼」,也激起了波瀾壯闊的自由時代。

他說,當年,台灣還有萬年國代、刑法一百條和懲治叛亂條例,電視有3台聯播政令宣導,言論自由受到高壓箝制;Nylon(鄭南榕)用自己的生命,衝破了威權的桎梏與威壓,到了2022年的今天,小從里長大到總統,都由人民直選,輿論開放自由,只要有所依據,不涉毀謗造謠,諸事皆可公開評論。

副總統表示,言論自由並非理所當然,而是經過慘烈的爭取與犧牲,鄭南榕留給台灣的珍貴價值,也不只是權利,更是一份責任。

他並提醒,在俄烏及國際衝突中,看到虛假戰事資訊,意圖導引輿論方向、誤導國際對事實的認知,這種濫用言論自由與媒體力量,是比槍砲更強大的威脅。

副總統說,「識讀」能力,是讓公民有能力可以查證、判讀資訊的內容真偽,減少被誤導的機會,這是這一代大家的責任。艱辛爭取來的言論自由,不是為了濫用,而是經由有責任的行使,讓台灣能有尊嚴的自由、生活。

賴副總統表示,感念Nylon的勇氣與犧牲,他為爭取自由民主的路,點上一盞燈,延續著這份堅持,大家要努力不懈,讓世世代代的台灣人,都能自由、生活,讓言論自由的精神與理念,繼續在台灣這塊土地持續深化、永續傳遞。

最新政治新聞

延伸閱讀