臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-15 | 中央社

美參院外委會主席梅南德茲:訪台前中國發函抗議

總統蔡英文今天在總統府接見美國國會議員參訪團。美國參議院外交委員會主席梅南德茲致詞時表示,此行要展現美國對台灣的支持,而中國在行前曾對訪團發函表示不滿,但他們沒有退縮,堅定訪台表達對台灣的承諾。

梅南德茲(Robert Menendez)致詞時說,他身為台灣國會連線的共同主席,非常高興來台灣,展現美國對台灣堅若磐石的支持,此刻全球陷入衝突混亂,訪團抵台是發出重要訊息給台灣民眾。

他透露,行前,中國對訪團成員的辦公室都發函表示不滿,但他們沒有退縮,堅定要表達對台灣的承諾,而對台灣表達支持有兩個重點,首先就是不尋求與中國衝突,如同台灣不挑釁一樣。

梅南德茲說,當前課題不是在中美之間做選擇,而是選擇要住在一個什麼樣的世界,是要住在能選擇政府,創造有價值的產品與服務的世界,還是思想、自由、創造能力、自我管轄能力都受制於人的地方。

梅南德茲說,訪團就是基於這樣的選擇精神訪台,台灣出產全球90%的高端半導體,台灣安全將衝擊全世界,加上他們尊重台灣法制與治理透明,因此肯定會支持台灣。

最新政治新聞

延伸閱讀