臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2022-04-23 | 中央社

不捨黃先柱辭世 總統感念推崇是在地民主導師

總統府國策顧問黃先柱今天辭世,總統府表示,總統蔡英文聞訊後深感沉痛不捨,盼望家屬節哀保重;總統感念黃先柱致力開拓台灣民主,提攜無數後進,可謂在地的民主導師。

民進黨台南市黨部今晚指出,總統府國策顧問黃先柱下午3時病逝成大醫院,享壽71歲。

總統府發言人張惇涵晚間表示,總統感念黃先柱早年投身民主運動,致力開拓台灣民主。黃先柱畢生都為民主深化而打拚,提攜無數後進,可謂在地的民主導師;雖然黃先柱已離去,但相信他對民主的堅持也將傳承下去。

黃先柱人稱「柱仙」,曾任民進黨台南市黨部主委,長期奉獻本土運動,屬新潮流系元老之一,輔選民進黨選舉屢獲戰功,享有「常勝軍師」美譽,更是副總統賴清德多年好友。

黃先柱與賴清德早在替黨外助選時就相識,後協助賴清德一路征戰國大代表、立委與台南市長等選戰,兩人有著深厚革命情感;為此,賴副總統今天臨時取消下午行程,趕回台南見老友「柱仙」最後一面。

最新政治新聞

延伸閱讀